segunda-feira, 31 de dezembro de 2012

Quero-quero -- Vanellus chilensis (Molina, 1782)

clique na imagem para ampliar

                                                                              
                                                                                      Resumo:
Costuma viver em banhados e pastagens; é visto em estradas, campos de futebol e próximo a fazendas, frequentemente longe d'água. O quero-quero é sempre o primeiro a dar o alarme quando algum intruso invade seus domí­nios. É uma ave briguenta que provoca rixa com qualquer outra espécie habitante   da mesma campina. As capivaras tiram bom proveito da convivência com o quero-quero, pois, conforme a entonação, o grito dessa ave pode significar perigo. Então os grandes roedores procuram refúgio na água.
Essa característica faz do quero-quero um excelente cão de guarda, sendo utilizado por algumas empresas que possuem seu parque fabril populado por estas aves.Na primavera, a fêmea põe normalmente de três a quatro ovos. Nidificam em uma cavidade esgravatada no solo; os ovos têm formato de pião ou pera, forma adequada para rolarem ao redor de seu próprio eixo e não lateralmente, sendo manchados, confundindo-se perfeitamente com o solo. Quando os adultos são espantados do ninho  fingem-se de feridos a fim de desviar dali o inimigo; o macho, torna-se agressivo até mesmo a um homem. Os filhotes são nidífugos: capazes de abandonar o ninho quase que imediatamente após o descascamento do ovo.
O quero-quero é uma ave da ordem  charadriiformes da família  charadriidae.
wikiaves.


''Ave muito conhecida nossa,.. leva a fama de sentinela dos Pampas, e não é pra menos pois realmente se ouvir um quero-quero gritando a noite, ou de dia pode saber que alguma coisa  há!
Ave que quando tem filhotes se torna bem agressiva e não tem medo na hora de defender seus filhotes.
Normalmente quando se esta perto do ninho, faz de conta que está com asa quebrada,ou muito ferido e vai levando o invasor para longe do ninho!
Tem dois ferrões vermelhos  uma em cada asa, quando esta agitado deixa a mostra,  uma maneira de intimidação!''

LOCAL DAS FOTOS:    Arroio do Moinho  1º  Canguçu  RS

Ouça aqui o canto do 
Quero-Quero: http://www.wikiaves.com.br/1288&tm=s&t=s&s=1030

                                      ESTADO DE CONSERVAÇÃO:   Pouco preocupante



Caturrita -- Myiopsitta monachus (Boddaert, 1783)

   Nikon coolpix p 510
 RESUMO:  
A  caturrita (Myiopsitta monanchus), também é conhecida como catorra ou cocota, é uma ave da família Psittacidae. A caturrita é nativa das regões subtropical  e temperada da América do Sul. São encontradas no Pantanal (população bastante numerosa) nos pampas à leste dos andes da Bolívia, Paraguai, Uruguaí e sul do Brasil até a região da Patagônia na Argentina. A caturrita também é conhecida no Brasil por catorra, cocota, periquito barroso, papo branco, e outros nomes, dependendo da região.
FONTE DE PESQUISA: www.wikiaves.com.br


ALIMENTAÇÃO:
REPRODUÇÃO:
HÁBITOS;
PREDADORES ver:http://www.wikiaves.com.br/caturrita




Quem não conhece a caturrita,ave muito barulhenta,vivem em bandos no qual fazem seus ninhos sempre em grandes árvores, escolhem um galho bem alto e isolado,e ali começam o emaranhado de gravetos no qual elas cortam um por um,em outras árvores,muitas vezes distantes.
Em alguns casos aonde a colonia é muito grande plantações de milho próximas ao ninho são literalmente dizimadas!  Adoram construir seus ninhos em grandes eucaliptos, e também araucária.

LOCAL DAS FOTOS:    Arroio do moinho Canguçu RS



ESTADO DE CONSERVAÇÃO:                Pouco preocupant
Ouça aqui o canto 
da Caturrita: http://www.wikiaves.com.br/435865&tm=s&t=s&s=10449