domingo, 6 de janeiro de 2013

Sábia laranjeira --Turdus rufiventris Vieillot, 1818


     
                                                                                RESUMO:
A Sabiá-laranjeira [Turdus rufiventris (Vieillot, 1818)] é uma ave Passeriforme da família Turdidae, muito comum na América do Sul e o mais conhecido de todos os sabiás, identificado pela cor de ferrugem do ventre e por seu canto melodioso durante o período reprodutivo. É popular especialmente no Brasil, tendo se tornado por lei, em 2002, a ave-símbolo do país, Já era símbolo do estado de São Paulo  desde 1966. É citada por diversos poetas como o pássaro que canta o amor e a primavera.
Migrou da Europa para a América há cerca de 20 milhoes de anos atrás.

É nativo da Argentina,  Bolívia, Paraguai, e Uruguai,  com uma ampla área de ocorrência que vai do nordeste do Brasil até o sul da Bolívia e norte-leste da Argentina. Não ocorre na Bacia do Amazonas.






Este sabiá mede de 24 a 25 cm de comprimento, tem o bico reto de cor amarelo-oliva, as patas cinza, o olho negro circundado finamente de amarelo e a penugem do dorso de um tom uniforme marrom-acinzentado. A garganta é esbranquiçada rajada de marrom, o peito é cinza-pardo, que vai mudando para um alaranjado opaco no ventre.Habita originalmente florestas abertas e beiras de campos, mas como é uma espécie bastante adaptável
penetrou com sucesso nas áreas de lavoura e cidades, exigindo porém a proximidade de água. É visto com frequência percorrendo o solo, mas nunca longe das árvores. É uma ave territorial mas relativamente tímida, e seu canto melodioso, aflautado e frequente logo denuncia sua presença, podendo ser ouvido a mais de 1 km de distância. Seu canto é longo, podendo durar até dois minutos sem interrupção. A frase principal tem de 10 a 15 notas, mas ele é capaz de imitar as vocalizações de outras aves como o curiango e o joão-de-barro e assimilar trechos em seu próprio canto, em inúmeras variações. Canta principalmente no período reprodutivo, antes do amanhecer e ao anoitecer, para atrair a fêmea e demarcar seu território. Fonte: wikipédia

FILHOTES DE SABIÁ COM POUCOS DIAS DE VIDA
''Uma das aves mais tranquilas que já observei, estão sempre pulando ao nosso redor revirando folhas secas e podres atrás de alimento. Chegam a fazer pose para saírem bem na foto!''



LOCAL DAS FOTOS: Arroio do Moinho Canguçu RS

CARACTERÍSTICAS:

SUBESPÉCIE:
ALIMENTAÇÃO:
REPRODUÇÃO:
HÁBITOS:
PREDADORES:
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA ver em:http://www.wikiaves.com.br/sabia-laranjeira
Ouça aqui o canto 
da Sabiá laranjeira: http://www.wikiaves.com.br/59269&tm=s&t=s&s=11523

ESTADO DE CONSERVAÇÃO:  Pouco preocupante

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Como fazer mudas de cássia-imperial (Cassia fistula, L.) (chuva de ouro) através de sementes

  Em uma de minhas idas a Pelotas RS, aqui pertinho me deparei com esta magnifica árvore,(imagem  wikipédia) muito linda,  carregada em f...