segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Surucuá-variado trogon surrucura (Vieillot, 1817)

clique nas imagens para ampliar
                                                                        RESUMO:
É um pássaro quieto que passa longos períodos de descanso em um poleiro, e seu canto pode ser ouvido durante todo o dia.
A variedade nominal Trogon surrucura surrucura apresenta a cabeça, pescoço e peito na coloração azul escuro metálico e as bochechas e garganta na cor preta. Apresenta os olhos na cor marrom escuro com um anel periocular na cor laranja intenso. O bico é curto e robusto, na cor marfim manchado com tons cinza esverdeados. A mandíbula inferior apresenta coloração preta na porção central. A mandíbula superior termina em um pequeno gancho. O dorso é esverdeado e se torna turquesa quanto mais próximo da cauda. Sobre as asas, as coberteiras secundárias são verde esmeralda com reflexos dourados, as rêmiges são cinza escuro, ligeiramente marcados com um barrado branco. A parte ventral e o crisso são vermelhos. A cauda é longa e escura, apresentando os tons azulados presentes no dorso e uropígio e também uma barra preta na extremidade final. A parte inferior da longa cauda apresenta penas retrizes brancas com duas marcas enegrecidas em sua base, bastante visíveis quando a ave pousa. Os tarsos são curtos e como os pés, são acinzentadas. Possuem dedos bastante específicos que lhe permitem agarrar firmemente os ramos em que ficam empoleirados. Os dois primeiros dedos são orientados para trás e os outros dois para a frente.
A variedade Trogon surrucura aurantius difere da variedade nominal pois dentre outras características apresenta o ventre amarelo e o anel periocular do macho na cor amarelo alaranjado.
A fêmea da espécie apresenta o anel perioftálmico é branco. A plumagem da fêmea é cinza opaco com pequenas barras pretas nas asas. O ventre e crisso é vermelho rosado (variedade surrucura) e para a variedade auratius é amarelo. A cauda é cinza, da mesma coloração do dorso, e apresentam na porção terminal uma barra preta. Abaixo da cauda cinza apresentando as bordas brancas.
Juvenis apresentam a plumagem semelhante a das fêmeas. Na transição para a fase adulta os juvenis machos apresentam a coloração azul esverdeada e preta do dorso, cabeça, garganta e peito insipiente e inconstante.  O surucuá-variado (Trogon surrucura) é uma ave trogoniforme da família Trogonidae. Também conhecido como surucuá de peito-azul, perua-choca, pata-choca (MG) e peito-de-moça.

   
 Mede entre 26 e 28 centímetros e pesa entre 70 e 78 gramas.
    Wikiaves.com.br

                                                     POSSUI DUAS SUBESPÉCIES:
                                                   
  *Trogon surrucura surrucura
  *Trogon surrucura aurantius  ver em http://www.wikiaves.com.br/surucua-variado

" Este belíssimo exemplar de ave, já havia um bom tempo que eu já estava atrás,  tentando registrar!  No começo eu só conseguia ouvir o seu canto diferenciado na mata fechada ,não foram  uma e, nem duas as tentativas, foram várias.  Mas  sempre ao me dirigir ao local do som ele só se distanciava,aí, eu desistia,pássaro muito arisco.
     Neste dia da foto aconteceu a mesma coisa, mas aí tentei imitar o seu canto e não é que deu certo,duas tentativas e já voou o bicho por cima de minha cabeça,sentando num galho bem pertinho. Pássaro que eu particularmente achei muito interessante,principalmente  quando voa !      Primeira vez que eu vi esta espécie, e pelo que pude perceber é um pássaro que não se mostra muito.

Consegui fotos melhores que a primeira,já excluída! Não é que esta figura aí veio se exibir  ao lado de minha casa em um pé de laranjeira ao meio dia!  Por esta eu não esperava, consegui fazer varias fotos boas da sp.



Pássaro muito lindo! Uma de minhas espécies preferidas. Em todas as observações feitas desta ave, todas foram um show! 
Com um assovio é possível imitá-lo, o que o deixa muito engraçado fazendo expressões interessantes com a cabeça e também a cauda!
O pássaro na foto é macho, já que a fêmea tem o peito marronzinho."

CARACTERÍSTICAS:
ALIMENTAÇÃO;
REPRODUÇÃO:
HÁBITOS:
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA ver em:http://www.wikiaves.com.br/surucua-variado



LOCAL DAS FOTOS:            Arroio do Moinho, 1º Canguçu RS


Ouça aqui o canto do 

surucuá-variado:  http://www.wikiaves.com.br/2492&tm=s&t=s&s=10666


ESTADO DE CONSERVAÇÃO:                       Pouco preocupante

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Como fazer mudas de cássia-imperial (Cassia fistula, L.) (chuva de ouro) através de sementes

  Em uma de minhas idas a Pelotas RS, aqui pertinho me deparei com esta magnifica árvore,(imagem  wikipédia) muito linda,  carregada em f...