quinta-feira, 2 de maio de 2013

Quiriquiri -- Falco sparverius Linnaeus, 1758 (gaviaozinho, falcão-quiriquiri, gavião mirim...)

clique nas imagens para ampliar

                                                               RESUMO:
falcão-americano ou quiriquiri (Falco sparverius) é Também conhecido como , falcão-quiriquiri, gavião-mirim (PE), gavião-quiriquiri (PE), gavião-rapina (NE) e gaviãozinho.Mede de 23 a 27 cm de comprimento e pesa de 85 a 140 gramas. 
O macho é cinza azulado no alto da cabeça e asa, enquanto as costas e a cauda são marrom avermelhado, finamente estriadas de negro. Uma larga faixa negra sub terminal na cauda e ponta branca. As partes inferiores são brancas, com pontos negros no peito e barrigas, mais densos nos lados do corpo. Possui um desenho de lágrima, negra, abaixo do olho; uma outra linha vertical no lado da cabeça e um ponto negro na nuca.  
                                               
 ALIMENTAÇÃO:
Caça a partir de poleiros fixos, naturais ou artificiais (como os fios ao longo da estrada) mesmo em ambientes urbanos. Durante a caça voa a pouca altura do solo, o que facilita a observação desta ave. Além de apanhar a presa a partir do poleiro, também costuma “peneirar” (vôo no mesmo lugar). Alimenta-se de lagartos e grandes insetos; ocasionalmente, apanha roedores, pequenas cobras e pequenas aves. A presa é capturada e morta no solo, sendo carregada depois para o poleiro. 
Nidifica em ocos de árvores, cavidades feitas por pica-paus, buracos em barrancos e até em cupinzeiros. A fêmea põe até 4 ovos que choca de 27 a 32 dias. Os filhotes voam entre 29 e 31 dias de vida.
Caça a partir de poleiros fixos, naturais ou artificiais (como os fios ao longo da estrada) mesmo em ambientes urbanos. Durante a caça voa a pouca altura do solo, o que facilita a observação desta ave. Além de apanhar a presa a partir do poleiro, também costuma “peneirar” (vôo no mesmo lugar). Alimenta-se de lagartos e grandes insetos; ocasionalmente, apanha roedores, pequenas cobras e pequenas aves. A presa é capturada e morta no solo, sendo carregada depois para o poleiro.
 wikipédia 
Clique pra ampliar


Em apenas uma pequena parte de minha Cidade  já é possível observar a variação de espécies que estou encontrando , observei esta ave apenas uma vez, e bem distante.  Acredito que é ao fato de ter muita mata nativa, e pelo que percebi  preferem  mais os campos abertos, com vegetação rasteira, o que por sinal facilitaria seu  campo de visão..

E na localidade vizinha, Glória 1º, a  apenas alguns km me pareceu bem comum esta ave.

LOCAL DAS FOTOS:   
   Glória 1º Canguçu RS


Ouça aqui o canto do quiriquiri::http://www.wikiaves.com.br/22835&tm=s&t=s&s=10257

ESTADO DE CONSERVAÇÃO:   Pouco preocupante

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Borboletinha azul e preta ** docoxopa laurentia (Macho)

Olhando assim parece ser uma borboleta grande, mas são pequenas.  Abaixo ela com as asas fechadas. Local do registro:  Canguçu RS ...