domingo, 9 de junho de 2013

Juruti-pupu -- Leptotila verreauxi Bonaparte, 1855


                                                                            RESUMO:
A juruti pupu é uma ave Columbiforme da família Columbidae. Conhecida também como pupu, Rio Grande do Sul.
A juriti-pupu mede aproximaamente 28 cm de comprimento e pesa cerca de 150 gramas. Assemelha-se bastante à juriti-gemedeira( leptotila rufaxilla).  O macho possui pontas das retrizes laterais e abdome esbranquiçados, face dorsal do pescoço verde-cobre e coroa cinza-claro, ventre violeta-claro e dorso cinza-pardacento. A fêmea é mais clara que o macho. A íris é vermelha.
Alimentação: Alimenta-se de sementes   e pequenos frutos , coletados no solo. Também caçam  insetos.  Como os demais membros da família, não eleva a cabeça para sorver a  água  ao beber, como o fazem as outras aves.

Pomba característica da mata fechada, mas saem também pra procurar alimento em lugares abertos.
Esta ave é muito procurada por gaviões e também pelo homem.O ninho é construído a cerca de 5 m do solo, constituído de gravetos, onde são depositados 2 ovos brancos ou creme. A incubação é feita por ambos pais e dura aproximadamente 14 dias. A alimentação dos filhotes é inicialmente feita com ''leite de papo''( uma secreção do papo  de aves  progenitoras que é regurgitada  para seus filhotes. Pode ser encontrada nos pombos,  sendo também chamada de leite de pombo. A secreção também é produzida por  flamingos  e alguns  pinguins. )
Fonte: wikipédia


 ''Aqui em minha região é muito  comum a observação desta pomba, em qualquer localidade que for com certeza verá ela.   Gosta de sair para se alimentar pela manhã, bem cedo  onde se aventura mais em lugares limpos , como restevas de plantações de soja e milho.''
Também é muito apreciada por gaviões e pelo homem. 
Seu canto é melancólico, puu-puuuu... combinando com  o seu nome, juruti-pupu.
Filhotes de juruti pupu com poucos dias.

''NUNCA TOQUE EM UM NINHO DE AVES,  MANTENHA UMA DISTÂNCIA QUE NÃO ATRAPALHE SEU DESENVOLVIMENTO''


LOCAL DAS FOTOS:    Arroio do Moinho Canguçu RS

Ouça aqui o canto da 
Juruti-pupu: http://www.wikiaves.com.br/53310&tm=s&t=s&s=10402

Para informações super detalhadas
click aqui:http://www.wikiaves.com.br/juriti-pupu

ESTADO  DE CONSERVAÇÃO:        Pouco preocupante

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Periquito-de-cabeça-preta ***Aratinga nenday (Vieillot, 1823) Fotografado no Parque das Aves

O  periquito-de-cabeça-preta, também conhecido como príncipe-negro, é uma ave  PSITTACIFORME  da família  PSITTACIDAEI. Não conside...