segunda-feira, 1 de julho de 2013

Caracará -- Caracara plancus (Miller, 1777) (carrancho,carcará,gavião de queimada...)

clique nas imagens para ampliar

                                                                         RESUMO: 
Também conhecido como carcará, carrancho, caracaraí (ilha do marajó) e gavião-de-queimada, o caracará não é taxonomicamente uma águia , e sim um parente distante dos falcoes. Ocorre  em campos abertos, cerrados, borda de matas e inclusive centros urbanos de grandes cidades.
 www.wikiaves.com.br

O carcará é facilmente reconhecível, quando pousado, pelo fato de ter uma espécie de solidéu   preto sobre a cabeça, assim como um bico adunco e alto, que se assemelha à lâmina de um cutelo; a face é vermelha. É recoberto de preto na parte superior e tem no peito de uma combinação de marrom claro com riscas pretas, de tipo carijó/pedrês; patas compridas e de cor amarela; em voo, assemelha-se a um urubu , mas é reconhecível por duas manchas de cor clara na extremidade das asas.
O carcará não é, taxonomicamente, uma águia  e sim um parente distante do falcões. Diferentemente destes, no entanto, não é um predador especializado e sim um generalista e oportunista (assim como os seus parentes próximos, o chimango e o gavião carrapateiro) alimentando-se de insetos, anfíbios, roedores e quaisquer outras presas fáceis; ataca crias de mamíferos (como filhotes recém-nascidos de ovelhas ), acompanha urubus em busca de carniça, e procura frutas.
Passa muito tempo no chão, ajudado pelas suas longas patas adaptadas à marcha, mas é também um excelente voador e planador.
Um casal de carcarás pode ser visto próximo dos humanos, por exemplo, numa área de atividade agrícola, mais especificamente, chegando a alguns metros distante de um trator que esteja arando terra, à espera de uma oportunidade de encontrar insetos e outros eventuais animais que inevitavelmente se tornam visíveis a essas aves predadoras.
wikipédia.

O curioso é que esta ave não é um predadora especializada, ela é parente do carrapateiro,   se alimenta de tudo que encontra,animais vivos,mortos  Até de lixo produzidos pelo homem!

Ave observada  pouquíssimas  vezes por mim  aqui no cerro dos Tapes!
Foto feita em um dia sem sol, com serração , e muito longe. A qualidade ficou ruim! 

Foto no alto: São Lourenço do Sul RS


LOCAL DAS FOTOS:   Arroio do moinho 1ºdistrito Canguçu RS

CARACTERÍSTICAS:
REPRODUÇÃO:
HÁBITOS:
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA: ver em:http://www.wikiaves.com.br/caracara

Ouça aqui o canto do Caracará:  http://www.wikiaves.com.br/43969&tm=s&t=s&s=10245

ESTADO DE CONSERVAÇÃO:        Pouco preocupante




LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Borboletinha azul e preta ** docoxopa laurentia (Macho)

Olhando assim parece ser uma borboleta grande, mas são pequenas.  Abaixo ela com as asas fechadas. Local do registro:  Canguçu RS ...