sábado, 28 de setembro de 2013

Juriti-pupu -- filhotes --Leptotila verreauxi Bonaparte, 1855

Clique nas imagens para ampliar

                                                                          RESUMO:
A juriti-pupu é uma ave columbiforme da família columbidae. Conhecida como pu-pú no(Rio Grande do Sul)
Pomba característica da mata fechada, mas saem também pra procurar alimento em lugares abertos.
Esta ave é muito procurada por gaviões e também pelo homem.
Se alimenta de grãos,frutas e gramas. Seu canto é melancólico, ``pu puuu ´´, daí seu nome juruti pupu!
A juriti-pupu mede aproximadamente 28 cm de comprimento e pesa cerca de 150 gramas. Assemelha-se bastante à juriti-gemedeira Leptotila rufaxilla. O macho possui pontas das retrizes laterais e abdome esbranquiçados, face dorsal do pescoço verde-cobre e coroa cinza-claro, ventre violeta-claro e dorso cinza-pardacento. A fêmea é mais clara que o macho. A íris é vermelha
Alimenta-se de sementes e pequenos frutos, coletados no solo. Também caçam insetos Como os demais membros da família, não eleva a cabeça para sorver a água ao beber, como o fazem as outras aves.

O ninho é construído a cerca de 5 m do solo, constituído de gravetos, onde são depositados 2 ovos brancos ou creme. A incubação é feita por ambos pais e dura aproximadamente 14 dias.
 A alimentação dos filhotes é inicialmente feita com leite de papo.
É residente do sul do Texas, nos Estados Unidos, México e América Central até o oeste do Peru e Argentina  central. Também nidifica nas ilhas ao norte da  América do Sul, incluindo  Trinidad e Tobago e Antilhas Holandesas.

''NUNCA TOQUE EM UM NINHO DE AVES,  MANTENHA UMA DISTÂNCIA QUE NÃO ATRAPALHE SEU DESENVOLVIMENTO''

juriti-pupu adulta
Existem numerosas subespécies: L. v. verreauxi ocorre da Nicarágua  à  Venezuela;L. v. angelica, no Texas   e no litoral do México  ; L. v. decolor, no oeste dos  Andes da Colômbia  ao norte do Peru; L. v. brasiliensis, na maior parte da região ao norte do  Rio Amazonas ; e L. v. decipiens, na maior parte da região central da  América do Sul.
Vive em  capoeiras, campos, cerrados  e borda  de matas.
wikipédia.



Para informações super detalhadas clique aqui:http://www.wikiaves.com.br/juriti-pupu

LOCAL DA FOTO:    Arroio do Moinho Canguçu RS

Ouça aqui o canto da 

ESTADO  DE CONSERVAÇÃO:        Pouco preocupante

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Borboletinha azul e preta ** docoxopa laurentia (Macho)

Olhando assim parece ser uma borboleta grande, mas são pequenas.  Abaixo ela com as asas fechadas. Local do registro:  Canguçu RS ...