quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Gavião carrapateiro --Milvago chimachima (Vieillot, 1816)

Clique nas imagens para ampliar

                                                                 RESUMO:
O Gavião carrapateiro é uma ave da ordem Falconiformes da família dos Falconídeos, que ocorre na América central ao norte do Uruguai e da Argentina e em todo o Brasil, onde é um dos gaviões mais conhecidos. A espécie possui cerca de 40 cm de comprimento, dorso marrom-escuro, cabeça, pescoço e partes inferiores branco amareladas, face nua e alaranjada, asas  longas, com nítida mancha branca, e cauda longa. É associado à pecuária, alimentando-se de carrapatos e bernes, além de lagartas cupins e outros ítens alimentares. Também conhecido pelos nomes de caracará-branco, caracaraí, caracaratinga, carapiné,chimango, gavião-pinhé,papa-bicheira, chimango-branco, chimango-carrapateiro, e chimango do campo.

Mãe ou pai com  seu filhotão...
Recebe o nome popular de carrapateiro por ser comumente observado alimentando-se de carrapatos ou bernes de bovinos e equinos. Esta espécie de gavião, assim como Polyborus plancus, o carcará, é muito comum, inclusive em áreas urbanas, sendo talvez a ave de rapina mais visível nas cidades brasileiras, com exceção do urubu.
Quando em sobrevôo emite um grito agúdo que soa como ''pinhé'', semelhante ao canto do gavião carijó.
Alimentação: artrópodes, principalmente carrapatos, frutos e, mais raramente, cadáveres; saqueia ninhos de outras aves e captura pequenos vertebrados indefesos ou depauperados.
Nidificação: constroem grandes ninhos, de ramos secos, em palmeiras ou em outras árvores. Os ovos, de 5 a 7, são redondos, pardo-amarelos com manchas pardo-vermelhas.  A fêmea encarrega-se da incubação e o macho fornece-lhes o alimento durante tal período. Nos Falconiformes, o tempo de incubação é de 4 a 8 semanas; após o nascimento dos filhotes o macho continua a alimentar a fêmea que por sua vez alimenta os filhotes.
Habitat: pastagens, campos com árvores esparsas, vizinhanças de cidades e rodovias.
Tamanho, 40 cm. wikipédia a enciclopédia livre
.


LOCAL DAS FOTOS:   Arroio do Moinho 1º Canguçu RS

Ouça aqui o canto
do carrapateiro: http://www.wikiaves.com.br/33&tm=s&t=s&s=10246

ESTADO DE CONSERVAÇÃO:     Pouco preocupante

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Como fazer mudas de cássia-imperial (Cassia fistula, L.) (chuva de ouro) através de sementes

  Em uma de minhas idas a Pelotas RS, aqui pertinho me deparei com esta magnifica árvore,(imagem  wikipédia) muito linda,  carregada em f...