quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Pombo doméstico -- Columba livia Gmelin, 1789

Clique nas imagens para ampliar

                                                                         Resumo:
O pombo doméstico foi trazido para o Brasil quando teve início a colonização Portuguesa.
 Considerada em vários Países como praga,..''ratos de asas'' ..mede 38 cm. Muito comum em praias, praças, alto de apartamentos... Recentemente 57 doenças eram catalogadas como transmitidas pelos pombos, tais como; histoplasmose, salmonela, criptococose..entre outras.
Vive até 16 anos, ave originária da Africa, e Eurásia.
O adulto mede em média entre 32 e 37 cm de comprimento com uma envergadura variando entre 64 e 72 cm. Tem uma cabeça cinza-azulada e escura, tendo pescoço e o peito com tons amarelados brilhantes e penas das asas com manchas verde e vermelho-púrpura. A íris é laranja, vermelho ou dourado com um anel pálido interno, e o olho é cinza-azulado. A fêmea adulta é quase idêntica ao macho, mas a iridescência no pescoço é menos intensa e mais restrita para sua parte traseira e nas laterais, enquanto que o peito é muitas vezes mais obscuro. A cauda tem uma faixa preta na extremidade, enquanto que na faixa externa há uma "margem" branca. Sua asa é forte e rápida, devido às necessidades de adaptação às características dos ambientes de onde se originaram e vivem.
A cor dos olhos do pombo é geralmente laranja, mas alguns poucos podem ter olhos com tom cinzento. As pálpebras são cor de laranja e encapsuladas em um anel ocular branco-acinzentado. Os pés são de vermelho para rosa. Aves jovens mostram menor intensidade de brilho.
Quando sobrevoa com a asa superior o branco da ave se torna visível. Quando em fuga, é típico pronunciar algo parecido com um "COO". Apesar de os campos serem ricos em grãos e alimentos verdes, em lugar nenhum do campo são tão abundantes como nas cidades.
Pombos alimentam-se no chão em bandos ou individualmente. Eles pousam e abrigam-se juntos em edifícios, muros ou estátuas. Ao beber, a maioria das aves toma pequenos goles e inclinam a cabeça para trás para engolir a água. São capazes de andar pelas suas poças de água e beber continuamente.
Pombos teleguiados e treinados são bem conhecidos pela habilidade de encontrar seu caminho para casa a partir de longas distâncias. Apesar destas habilidades demonstradas em alguns, os pombos selvagens são sedentários e raramente deixam suas áreas.
wikipédia.
clique para ampliar
Por enquanto não tive a oportunidade de fotografá-las aqui em Canguçu RS , mas assim que conseguir postarei o registro feito aqui no Múnicipio.


LOCAL DAS FOTOS:   Buenos Aires Argentina

Ouça aqui o canto do

ESTADO DE CONSERVAÇÃO:  Pouco preocupante

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Borboletinha azul e preta ** docoxopa laurentia (Macho)

Olhando assim parece ser uma borboleta grande, mas são pequenas.  Abaixo ela com as asas fechadas. Local do registro:  Canguçu RS ...