sábado, 5 de outubro de 2013

Tapicuru-de-cara-pelada phimosus infuscatos (Lichtenstein, 1823) (maçarico-do-banhado...)

Clique nas imagens para ampliar
                                                                            
                                                                             RESUMO:
 O tapicuru-de-cara-pelada é uma ave Ciconiiforme da família Threskiomithidae.   Também conhecido por maçarico-de-cara-pelada, maçarico preto, maçarico-do-banhado (Sul) , chapéu-velho e frango d'água (Pantanal).
 Wikiaves.com.br
O tapicuru (Phimosus infuscatus) é uma espécie  de ave  da família Threskiornithidae.  É a única espécie do género Phimosus.
Mede de 50 à 54 cm de comprimento. Espécie inconfundível pela face sem penas e avermelhada, e pelo bico curvo amarelado ou avermelhado.
A plumagem é preta esverdeada.
Vive próximo de rios e alagados. A espécie ocorre especialmente em áreas úmida ou alagadas.
A alimentação é de crustáceos, moluscos e matéria vegetal, como folhas e sementes, que procura em água rasa.
Colocam ovos azulados que ficam encubados de 23 à 24 dias. Possuem o hábito de se isolarem em casais para reproduzir. wikipédia.
   
''Em janeiro de 2012 estas aves fizeram seus ninhos e criaram seus filhotes aqui bem pertinho de casa, em um açude vizinho.
Agora, outubro de 2013,  estão de novo no mesmo local do ano passado,para dar início  a reprodução!
Ave que tem como habitat praticamente a água pois é onde  procura seu alimento.
 Nela, muitas vezes sobre juncos acaba fazendo seu seu ninho
Também conhecido como maçarico-do-banhado  aqui no sul.
Alimenta-se de pequenos crustáceos, moluscos, caranguejos e sementes,  no qual usa seu bico comprido para fazer um pente fino nas margens de rios, e lagoas..



Um fato curioso que venho percebendo a respeito desta ave é que chega o finalzinho de tarde e começa a chegar aves de todo lado em pequenos bandos para pernoitar neste açude . O interessante é que são muitos mesmo, em torno de 200, 300.. , eles veem a uma boa altura voando,  de diversas direções, e quando chegam em cima do local que pretendem pousar,  começam a fechar as asas e dar piruetas incríveis, fazem um barulho muito forte, todos eles sem exceções, e todos os dias o mesmo acontece. Agora fiquei me perguntando: Será que estão voltando por terem se criado aqui, ou eles simplesmente  escolhem um ponto de referência pra todos passarem a noite juntos??   Fica a pergunta!
Vou seguir observando este comportamento deles pra entender um pouco melhor.

Bando enorme de tapicuru, chegando para passar a noite...

LOCAL DAS FOTOS:  Arroio do Moinho 1ºCanguçu RS]

Ouça aqui o som do 
tapicuru de cara pelada: http://www.wikiaves.com.br/118353&tm=s&t=s&s=10176


Para mais informações sobre
esta ave clique aqui:   http://www.wikiaves.com.br/tapicuru-de-cara-pelada

ESTADO DE CONSERVAÇÃO:   Pouco preocupante

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Como fazer mudas de cássia-imperial (Cassia fistula, L.) (chuva de ouro) através de sementes

  Em uma de minhas idas a Pelotas RS, aqui pertinho me deparei com esta magnifica árvore,(imagem  wikipédia) muito linda,  carregada em f...