quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Tiê-preto -- Tachyphonus coronatus (Vieillot, 1822) (cristinha vermelha visível)

              
                                                                                 RESUMO: 
O tiê-preto é uma ave passeriforme  da família Trauphidae.             
O tiê-preto,tem um canto muito lindo, sendo  mais comum a sua observação ao redor de árvores frutíferas,quase sempre acompanhado da companheira!

Para a identificação, é útil prestar atenção no branco debaixo das asas do macho; a cristinha vermelha quase nunca é visível. O macho é preto-brilhante com uma estreita faixa vermelha no alto da cabeça; a fêmea é toda marrom. Mede cerca de 18 centímetros.

SUBESPÉCIES:
ALIMENTAÇÃO:
REPRODUÇÃO:
HÁBITOS:
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA ver tudo
em:http://www.wikiaves.com/tie-preto



Ouça aqui o canto doTiê-preto::http://www.wikiaves.com.br/59258&tm=s&t=s&s=11572

LOCAL DAS FOTOS:    Arroio do Moinho Canguçu



FÊMEA DO TIÊ-PRETO


ESTADO DE CONSERVAÇÃO:  Pouco preocupante


Sabiá-coleira -- Turdus albicollis Vieillot, 1818



                                                                         RESUMO:
A sabiá-coleira é uma ave Passeriforme da família Turdiae.  É conhecido também como caraxué-coleira.  Mede cerca de 22 cm de comprimento. Apresenta sutil dimorfismo sexual, sendo as fêmeas adultas um pouco maiores que os machos, sendo sua diferenciação principal feita apenas pelo, que  é a características dos machos.
 www.wikiaves.com.br

Esta ave é muito parecida com o sabiá laranjeira,o que difere uma da outra é a garganta preta, logo abaixo tem  uma mancha branca que também é visível no abdômen.
Em todas as minhas observações, pude perceber que esta sabiá esta mais presente em locais de mata mais fechada, sendo difícil vê-la em locais mais próximos de nossa casa, tipo laranjeiras, bordas de matas, onde normalmente visualizamos a sabia-laranjeira, e a sabiá-poca.
Acredito que a maioria das pessoas daqui não a conhecem.


Fiz um vídeo da ave vocalizando, estarei postando aqui nos vídeos do you tube.

ALIMENTAÇÃO:
REPRODUÇÃO:
HÁBITOS:
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA  ver em::http://www.wikiaves.com.br/sabia-coleira

   LOCAL DAS FOTOS:      Arroio do Moinho   Canguçu  




Ouça aqui o canto do
sabiá coleira: http://www.wikiaves.com.br/226228&tm=s&t=s&s=11533 

ESTADO DE CONSERVAÇÃO:                Pouco preocupante
.