domingo, 15 de setembro de 2013

Urubu-de-cabeça-vermelha -- Cathartes aura (Linnaeus, 1758)


                                                                        RESUMO:
O urubu-de-cabeça-vermelha (Cathartes aura) é uma ave  pertencente ao grupo dos abutres do Novo Mundo.   A espécie vive em quase todo o  continente americano,, desde o Sul do  Canadá  ao Cabo Horn, com maior incidência em climas tropicais e sub-tropicais.
A plumagem do adulto é de cor marrom enegrecida. A cabeça é depenada e de cor vermelha nos adultos, e negra nos juvenis. A envergadura de asas chega a atingir 1,70 m. A alimentação destes urubus é feita à base de carniças, vegetais em decomposição, pequenos insetos e larvas, que detectam com o olfato  bastante apurado. São freqüentemente os primeiros urubus a chegar a uma carniça.
A nidificação é feita em cavidades rochosas, cavidades de árvores ou no próprio solo. Procuram sempre lugares distantes da presença humana, com uma característica interessante que sempre voltam a incubar seus ovos no mesmo local. Põem de 1 a 3 ovos durante o ano sendo a maioria das vezes 2 ovos, e raramente 1 ou 3. O período de incubação dura em torno de 30 a 41 dias. Quando nascem os filhotes, são alimentados de alimento regurgitado pelos pais.
No Brasil é proibido por lei matar algum urubu ou criá-lo em cativeiro sem o consentimento do IBAMA 
wikipédia.
Existem quatro subespécies de urubu-de-cabeça-vermelha:
  • C. aura aura
  • C. aura septentrionalis
  • C. aura ruficollis
  • C. aura jota

Ave de grande porte chega a medir 1.80 cm de envergadura, costuma  aproveitar muito bem as correntes de ar viajando nelas sem muito esforço, batem asas só para arrancar e ganhar altura depois  mantem-se em correntes de ar.
Voa muito alto,as vezes quase  impossível de vê-los a olho nu.

Nesta foto em que ele está de asas abertas, não achei nenhuma explicação concreta, alguns falam que é para refrescar-se já que a cor preta absorve muito calor, outros tomando banho de sol como  as galinhas tomam..
Mas creio eu que pode até ser um maneira de marcar território..
Quando eu descobrir eu posto..


LOCAL DAS FOTOS:     Arroio do Moinho 1ºCanguçu RS


Ouça aqui o som do


ESTADO DE CONSERVAÇÃO:                   Pouco preocupante

Bico-duro -- (Macho) -- Saltator aurantiirostris Vieillot, 1817

Clique nas imagens para ampliar


                                                                         RESUMO:
O bico-duro é uma ave Passeriforme da família Thraupidae.
Mede 20 cm de comprimento.  Alimenta de frutos,sementes, e também pude observa-lo comendo bagas verdes, no qual postarei a foto.
Ave bastante comum aqui em Canguçu RS.
O bico-duro macho tem manchas mais pretas ao redor dos olhos,e no pescoço.   Também o bico  mais alaranjado..
Bico duro fêmea
Estou tendo a oportunidade de observar melhor seu período reprodutivo, já que um casal resolveu fazer ninho em uma bergamoteira, e tenho contato visual diário.

Este pássaro macho começou a vocalizar muito no mês de setembro, e me chamou a atenção, já que passava o dia vocalizando em  seus lugares preferidos, normalmente em árvores altas..
Em outubro entendi o motivo da cantoria, percebi pela 1º vez que estava com uma companheira..

Filhotes de bico-duro recém-descascados
A fêmea  passou-se despercebida até o momento de eu observar em novembro dia 2 o macho recolhendo sementes pelo chão, e voando para uma bergamoteira, no qual observei o ninho. Cheguei a pensar que o macho estava criando seus filhotes sozinho, mas depois finalmente percebi a fêmea depois de muito tempo.
''Sabe-se que não é bom chegar muito perto de um ninho de uma ave'', mas como esta ave está ainda muito  carente de informações, e tem-se poucos registros no RS resolvi acompanhar esta espécie.
Segue acima  o 1º registro do ninho que fiz no dia 04 de novembro de 2013. É possível observar 3 filhotes, no qual aparentemente  um esta mais pequeno..
Agora, aqui está uma foto feita  após 9 dias, dia 13 de novembro de 2013.
É possível observar que tem só um indivíduo no ninho.
Filhote de bico-duro após 9 dias 
Como tem muito vira bosta nas redondezas cheguei a pensar que poderiam ter  parasitado o ninho, mas aparentemente parece ser um verdadeiro bico-duro.  Vou seguir observando!
Como daqui pra frente a ave já estará maior, não fotografarei mais, pois ela poderá saltar do ninho antecipadamente. Farei observação visual.

                        Nesta foto é possível vê-lo comendo bagas verdes de uma planta.




LOCAL  DAS FOTOS:   FÊMEA:  Alto do Vime 1º
                                          MACHO: Arroio do Moinho 1º Arroio do Moinho 1º  Canguçu RS
                                          FILHOTES: Arroio do Moinho 1º Canguçu RS

Ouça aqui o canto do bico-duro:http://www.wikiaves.com.br/53134&tm=s&t=s&s=11713

ESTADO DE CONSERVAÇÃO:       Pouco preocupante