sábado, 28 de setembro de 2013

Bem-te-vi --Pitangus sulphuratus (Linnaeus, 1766)




                                                                        RESUMO:
O bem-te-vi  é uma ave Passeriforme da família dos Tiranídeos.  Conhecido também como bem-te-vi-de-coroa, e bem-te-vi-verdadeiro, é provavelmente o pássaro mais popular de nosso País. Podendo ser encontrado em cidades, matas, árvores e a beira d'água, plantações e pastagens. É também muito popular nos outros Países onde ocorre, recebendo nomes  onomatopeicos em várias línguas..
Ha ainda uma história que diz que o bem-te-vi seria a ave odiada por Deus, pois quando Jesus se escondia dos soldados que queriam matá-lo, o bem-te-vi viu Jesus escondido  e começou a cantar: bem-te-vi, bem-te-vi, então soldados prenderam Jesus graças ao pássaro que  ''falou que viu Jesus escondido''. Claro que se trata de uma história imaginária, mas não deixa de ser interessante.
 www.wikiaves.com.br

Clique nas imagens para ampliar
É uma ave típica da América Latina, com uma distribuição geográfica que se estende predominantemente do sul do México  à Argentina, uma área estimada em 16 000 000 quilômetros quadrados. Entretanto, pode também ser encontrada no sul do Texas e na ilha de Trinidad. Foi introduzida nas Bermudas em 1957 , importada de Trinidad, e na década de 1970  em Tobago.  Nas Bermudas, são a terceira espécie de ave mais comum, podendo atingir densidades populacionais de 8 a 10 pares por hectare.
É um habitante bem conhecido em todas as regiões brasileiras, podendo ser encontrado em cidades, matas e ambientes aquáticos como lagoas e rios. Pode-se vê-lo facilmente cantando em fios de telefone, em telhados ou banhando-se nos tanques ou chafarizes  das praças públicas. Como podemos ver, possui grande capacidade de adaptação.
É uma das aves mais populares no  Brasil. Anda geralmente sozinho, mas pode ser visto em grupos de três ou quatro que se reúnem habitualmente em antenas de televisão.
wikipédia.

Se alimenta de insetos, também come muita fruta. Costuma pousar em locais expostos, como ponta de paus, mourões,antenas,..   Eu pude observá-lo também caçando pequenos alevinos, onde senta em um local e espera o momento certo,  e dá um rasante apanhando a presa na superfície. 
É comum também  habitar em cidades.
''Na foto abaixo ele estava tentando comer um pedaço de pão que pescadores jogaram na água na lagoa dos patos em São Lourenço do Sul RS.''

''Aqui em minha casa esta acontecendo um fato curioso com esta figura aí. Ele esta nos acordando quase todas as manhãs bem cedo imaginem como..?  Brigando com o próprio  reflexo no vidro da  janela, isso mesmo o cara é bem brigão, vocaliza  muito marcando território, e imagina  com todo este trabalho aparecer outro cara na área... Nem pensar...pau nele he he!!''

clique para ampliar

ALIMENTAÇÃO:
HÁBITOS:
PREDADORES:
REPRODUÇAO: ver http://www.wikiaves.com.br/bem-te-vi

LOCAL DAS FOTOS:  Arroio do Moinho 1º Canguçu  RS

Ouça aqui o canto

ESTADO DE CONSERVAÇÃO:       Pouco preocupante

Juriti-pupu -- filhotes --Leptotila verreauxi Bonaparte, 1855

Clique nas imagens para ampliar

                                                                          RESUMO:
A juriti-pupu é uma ave columbiforme da família columbidae. Conhecida como pu-pú no(Rio Grande do Sul)
Pomba característica da mata fechada, mas saem também pra procurar alimento em lugares abertos.
Esta ave é muito procurada por gaviões e também pelo homem.
Se alimenta de grãos,frutas e gramas. Seu canto é melancólico, ``pu puuu ´´, daí seu nome juruti pupu!
A juriti-pupu mede aproximadamente 28 cm de comprimento e pesa cerca de 150 gramas. Assemelha-se bastante à juriti-gemedeira Leptotila rufaxilla. O macho possui pontas das retrizes laterais e abdome esbranquiçados, face dorsal do pescoço verde-cobre e coroa cinza-claro, ventre violeta-claro e dorso cinza-pardacento. A fêmea é mais clara que o macho. A íris é vermelha
Alimenta-se de sementes e pequenos frutos, coletados no solo. Também caçam insetos Como os demais membros da família, não eleva a cabeça para sorver a água ao beber, como o fazem as outras aves.

O ninho é construído a cerca de 5 m do solo, constituído de gravetos, onde são depositados 2 ovos brancos ou creme. A incubação é feita por ambos pais e dura aproximadamente 14 dias.
 A alimentação dos filhotes é inicialmente feita com leite de papo.
É residente do sul do Texas, nos Estados Unidos, México e América Central até o oeste do Peru e Argentina  central. Também nidifica nas ilhas ao norte da  América do Sul, incluindo  Trinidad e Tobago e Antilhas Holandesas.

''NUNCA TOQUE EM UM NINHO DE AVES,  MANTENHA UMA DISTÂNCIA QUE NÃO ATRAPALHE SEU DESENVOLVIMENTO''

juriti-pupu adulta
Existem numerosas subespécies: L. v. verreauxi ocorre da Nicarágua  à  Venezuela;L. v. angelica, no Texas   e no litoral do México  ; L. v. decolor, no oeste dos  Andes da Colômbia  ao norte do Peru; L. v. brasiliensis, na maior parte da região ao norte do  Rio Amazonas ; e L. v. decipiens, na maior parte da região central da  América do Sul.
Vive em  capoeiras, campos, cerrados  e borda  de matas.
wikipédia.



Para informações super detalhadas clique aqui:http://www.wikiaves.com.br/juriti-pupu

LOCAL DA FOTO:    Arroio do Moinho Canguçu RS

Ouça aqui o canto da 

ESTADO  DE CONSERVAÇÃO:        Pouco preocupante