quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Gavião carrapateiro --Milvago chimachima (Vieillot, 1816)

Clique nas imagens para ampliar

                                                                 RESUMO:
O Gavião carrapateiro é uma ave da ordem Falconiformes da família dos Falconídeos, que ocorre na América central ao norte do Uruguai e da Argentina e em todo o Brasil, onde é um dos gaviões mais conhecidos. A espécie possui cerca de 40 cm de comprimento, dorso marrom-escuro, cabeça, pescoço e partes inferiores branco amareladas, face nua e alaranjada, asas  longas, com nítida mancha branca, e cauda longa. É associado à pecuária, alimentando-se de carrapatos e bernes, além de lagartas cupins e outros ítens alimentares. Também conhecido pelos nomes de caracará-branco, caracaraí, caracaratinga, carapiné,chimango, gavião-pinhé,papa-bicheira, chimango-branco, chimango-carrapateiro, e chimango do campo.

Mãe ou pai com  seu filhotão...
Recebe o nome popular de carrapateiro por ser comumente observado alimentando-se de carrapatos ou bernes de bovinos e equinos. Esta espécie de gavião, assim como Polyborus plancus, o carcará, é muito comum, inclusive em áreas urbanas, sendo talvez a ave de rapina mais visível nas cidades brasileiras, com exceção do urubu.
Quando em sobrevôo emite um grito agúdo que soa como ''pinhé'', semelhante ao canto do gavião carijó.
Alimentação: artrópodes, principalmente carrapatos, frutos e, mais raramente, cadáveres; saqueia ninhos de outras aves e captura pequenos vertebrados indefesos ou depauperados.
Nidificação: constroem grandes ninhos, de ramos secos, em palmeiras ou em outras árvores. Os ovos, de 5 a 7, são redondos, pardo-amarelos com manchas pardo-vermelhas.  A fêmea encarrega-se da incubação e o macho fornece-lhes o alimento durante tal período. Nos Falconiformes, o tempo de incubação é de 4 a 8 semanas; após o nascimento dos filhotes o macho continua a alimentar a fêmea que por sua vez alimenta os filhotes.
Habitat: pastagens, campos com árvores esparsas, vizinhanças de cidades e rodovias.
Tamanho, 40 cm. wikipédia a enciclopédia livre
.


LOCAL DAS FOTOS:   Arroio do Moinho 1º Canguçu RS

Ouça aqui o canto
do carrapateiro: http://www.wikiaves.com.br/33&tm=s&t=s&s=10246

ESTADO DE CONSERVAÇÃO:     Pouco preocupante

Andorinha-do-campo -- Progne tapera (Vieillot, 1817)

clique na imagem para ampliar

                                                                         RESUMO:
Também conhecida como andorinha, chabo(Araraquara, SP),major, taperá e uiriri(AM).
A andorinha do campo é uma ave passeriforme da família Hirudinidae.
Mede cerca de 17,5 cm..
As aves dessa espécie são rigorosamente entomófagas, sendo um dos maiores consumidores de plâncton aéreo, comem cupins, formigas, moscas e abelhas.
A espécie reproduz-se na amazônia e nidifica  no sul nos meses mais quentes.
Aqui em Canguçu RS ainda não consegui fazer nenhum registro, embora elas estejam diariamente sobrevoando, planando em busca de alimentos..
Assim que conseguir com certeza postarei..!
www.wikiaves.com.br

 LOCAL DA FOTO:      Camaquã RS

Ouça aqui o canto da andorinha
do campo:http://www.wikiaves.com.br/301978&tm=s&t=s&s=11478

Para informações super detalhadas 
desta ave clique aqui :http://www.wikiaves.com.br/andorinha-do-campo

ESTADO DE CONSERVAÇÃO:   Pouco preocupante