terça-feira, 30 de junho de 2015

Corujinha-do-mato *** Megascops choliba (Vieillot, 1817) (se alimentando de mariposas)

Clique na imagem para exibir tamanho grande
RESUMO:
 A corujinha-do-mato tem o seu  chamado mais característico acelerado, ascendente, emitido com grande frequência no escurecer aproximadamente lá pelas 19:00 e 20:30, mas também é ouvida de madrugada como a 0:00 e 1:00. Imitado, costuma aproximar-se da fonte ou responde com mais intensidade. Menor do que a  coruja-buraqueira , medindo entre 20 a 22 centímetros e pesando entre 97 e 160 gramas. Destacam-se em sua silhueta as duas “orelhas” nos lados da cabeça. Os olhos são amarelados destacados na face cinza clara, contornada por negro externamente. Peito cinza com rajados escuros e verticais sobre finas listras transversais. Dorso cinza amarronzado com bolas e rajas escuras. O juvenil sem as “orelhas” e os riscos escuros na plumagem. Como em outras corujas, aparece uma variação natural  de exemplares adultos com plumagem marrom avermelhada no lugar do cinza.
Voa sem criar grandes turbulências, formadoras dos ruídos característicos do rufar de asas. Com isso, aproxima-se da presa em silêncio, tendo-a localizado antes pela visão ou através da audição apurada.

A corujinha-do-mato é uma ave strigiforme  da família Strigidae. 
Fonte: www.wikiaves.com.br

LOCAL DO REGISTRO: Arroio do Moinho 1º Canguçu RS

Jovens  chamando por comida , ouça no link:
''Corujinha muito simpática, bem comum aqui em nosso Município. Pude observar com mais frequência o seu aparecimento no verão, que é quando reproduzem. Elas adoram ficar a beira de um ponto que tenha uma luz forte, pois ali se aproveitam dando rasantes e capturando mariposas e outros insetos que vem na luz.
Estas fotos que fiz foram diante de um refletor que tenho no canto da casa.
No começo de minhas observações fiz  uma gravação muito interessante de jovens esperando os pais que traziam


Ouça aqui o som da

 A corujinha-do-mato possui 
nove subespécies, veja aqui:http://www.wikiaves.com.br/corujinha-do-mato

CARACTERÍSTICAS:
REPRODUÇÃO:
ALIMENTAÇÃO:
HÁBITOS:
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA: ver tudo aqui:http://www.wikiaves.com.br/corujinha-do-mato



ESTADO DE CONSERVAÇÃO:
 Pouco preocupante 

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Como fazer mudas de cássia-imperial (Cassia fistula, L.) (chuva de ouro) através de sementes

  Em uma de minhas idas a Pelotas RS, aqui pertinho me deparei com esta magnifica árvore,(imagem  wikipédia) muito linda,  carregada em f...