quinta-feira, 15 de outubro de 2015

coruja - orelhuda *** Asio clamator (Vieillot, 1808)

Clique na imagem para ampliar
                                                                     
                                                                               RESUMO:
coruja-orelhuda  (Asio clamator) é uma coruja  da família dos estrigídeos, com ampla distribuição na América Central e do Sul,  com exceção das áreas florestais da  Amazônia. Conhecida também como coruja-gato (Pernambuco), coruja-listrada e mocho-orelhudo.Tais aves chegam a medir até 37 cm de comprimento, penacho da cabeça longo e proeminente e disco facial branco margeado de negro. Também são conhecidas pelos nomes de coruja-gato, de hábitos noturnos. Às vezes é confundida com o mocho orelhudo, que possui algumas características idênticas, mas ele é maior e mais pesado.
A coruja orelhuda é uma espécie relativamente grande atingindo de 30 cm a 37 cm de comprimento, envergadura de 22,8 a 29,4 cm pesando entre 320-546 g. Ocorre da Venezuela a Bolívia, Paraguai, Argentina, Uruguai e em todo o Brasil com exceção da floresta amazônica. Vive em bosques, borda de matas, áreas abertas com árvores, podendo ser encontrada também em áreas urbanas bastante arborizadas. É uma coruja estritamente noturna tornando-se ativa já no por-do-sol. Durante o dia fica camuflada nas arvores. Também é visto freqüentemente em arames à margem de estrada, postes etc. Tem as asas curtas e uma cauda longa, seus olhos são relativamente grandes, escuros e marrons, quase imóveis resultando num campo visual bem limitado sendo compensada pela capacidade que possuem de girar a cabeça a mais de 270º Além da poderosa visão, assim como nas outras corujas, essa espécie possui um disco facial branco fortemente definido bem destacado que desempenha importante papel de refletor sonoro, que amplia o volume do som facilitando a localização da presa.
Esta coruja tem "orelhas" bem destacadas, que na verdade são penachos bem desenvolvidos localizados acima de suas orelhas, possuindo tarsos poderosos para seu tamanho. Emite vocalizações bastante variadas, geralmente sequência prolongada de "áut-áut-áut".
Há quatro raças reconhecidas da Coruja Orelhuda da qual um único é achado na América Central e os outros três na América do Sul. A ‘’ Rhinoptynx c. forbesi’’ é a raça de coruja orelhuda encontrada na América Central, e é achado do México Sulista pelo Panamá. As outras três raças, R. c. clamator, R. c. oberti e R. c. midas são todos achados na América do Sul e as ilhas adjacentes (Trinidad e Tobago).

REPRODUÇÃO:  A estação de acasalamento começa em dezembro (já em agosto na América do Sul) e estende por março. A Coruja Orelhuda, geralmente tem ninhos no chão em uma aglomeração gramínea aplainada a nenhuma grande altura. Ocasionalmente terá ninhos em uma árvore. Põe de dois a quatro ovos, a fêmea permanece no ninho chocando por aproximadamente 33 dias. Geralmente somente um filhote sobrevive, embora já fossem observados dois também. Entre as ameaças dessa espécie, consiste em caça predatória e atropelamentos na estrada. A coruja orelhuda tem como predadores outras aves de rapina maiores.
Fonte pesquisa:  www.wikipédia& wikiaves.
''Esta ave eu particularmente não pude observar até o presente momento por aqui em minha localidade, normalmente escuto a vocalização de outras corujas a noite, mas nenhuma parecida com o som desta ave, isto não quer dizer que não tenha; apenas eu  ao longo de minhas observações ainda não registrei nada.  Tem registros na cidade de Pelotas RS que fica aprox: 80 km.''
Local da foto:  Parque das aves Foz do Iguaçu Paraná
Ouça aqui o som da coruja orelhuda:http://www.wikiaves.com/42932&tm=s&t=s&s=10532
ESTADO DE CONSERVAÇÃO:   Pouco preocupante

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Como fazer mudas de cássia-imperial (Cassia fistula, L.) (chuva de ouro) através de sementes

  Em uma de minhas idas a Pelotas RS, aqui pertinho me deparei com esta magnifica árvore,(imagem  wikipédia) muito linda,  carregada em f...