sábado, 7 de novembro de 2015

Gavião-carrapateiro (jovem) Milvago chimachima (Vieillot, 1816)

                                                                 RESUMO:
O Gavião-carrapateiro (Milvago chimachima) é uma  ave  da ordem  Falconiformes,  , da família dos falconídeos, que ocorre da América Central  ao norte do Uruguai e da Argentina  e em todo o Brasil , onde é um dos gaviões mais conhecidos. A espécie possui cerca de 40 cm de comprimento, dorso marrom-escuro, cabeça, pescoço e partes inferiores branco-amareladas, face nua e alaranjada, asas longas, com nítida mancha branca, e cauda longa. É associado à pecuária, alimentando-se de carrapatos e bernes,  além de lagartas, cupins  e outros itens alimentares. Também é conhecido pelos nomes de caracará-branco, caracaraí, caracaratinga, carapinhé, chimango, gavião-pinhé, papa-bicheira, pinhé, pinhém, chimango, chimango-branco e chimango-carrapateiro e chimango-do-campo.
Recebe o nome popular de carrapateiro por ser comumente observado alimentando-se de carrapatos ou bernes de bovinos e de eqüinos. Esta espécie de gavião, assim como Polyborus plancus, o carcará , é muito comum, inclusive em áreas urbanas, sendo talvez a ave de rapina mais visível nas cidades brasileiras, com exceção do urubu,  por conta de sua abundância (pode ser visto até nas torres de iluminação do Aterro do Flamengo , no Rio de Janeiro ), do seu vôo lento - que inclusive o torna alvo de ataques do bem-te-vi outras aves - e das suas vocalizações freqüentes. Quando em sobre vôo, emite um grito agudo que soa como "pinhé", semelhante ao canto do gavião -carijó  (Buteo magnirostris). Alimentação: artrópodes, principalmente carrapatos, frutos e, mais raramente, cadáveres; saqueia ninhos de outras aves e captura pequenos vertebrados indefesos ou depauperados. Nidificação: constroem grandes ninhos, de ramos secos, em palmeiras ou em outras árvores. Os ovos, de 5 a 7, são redondos, pardo-amarelos com manchas pardo-vermelhas. A fêmea encarrega-se da incubação e o macho fornece-lhe o alimento durante tal período. Nos Falconiformes, o tempo de incubação é de 4 a 8 semanas; após o nascimento dos filhotes o macho continua a alimentar a fêmea e esta, por sua vez , os jovens. Habitat: pastagens, campos com árvores esparsas, vizinhanças de cidades e margens de rodovias. Tamanho: 40,0 cm. F: wikipédia.
Ocorre da América Central ao norte do Uruguai e da Argentina e em todo o território brasileiro.
"Esta ave é muito comum por aqui, uma das que mais aparece juntamente com o gavião carijó." Apos adulto fica com a plumagem característica branca com marrom escuro; neste jovem já é possível observarmos a mudança de plumagem"
LOCAL DO REGISTRO:    Arroio do Moinho Canguçu RS
Ouça aqui o som do carrapateiro:http://www.wikiaves.com/560344&tm=s&t=s&s=10246
Estado de conservação:   Pouco preocupante

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Como fazer mudas de cássia-imperial (Cassia fistula, L.) (chuva de ouro) através de sementes

  Em uma de minhas idas a Pelotas RS, aqui pertinho me deparei com esta magnifica árvore,(imagem  wikipédia) muito linda,  carregada em f...