terça-feira, 22 de dezembro de 2015

Sabiá - una (macho) *** Turdus flavipes Vieillot, 1818 *** Yellow-legged Thrush***



Resumo: 
Vive na mata, em regiões montanhosas. É comum na copa e nas bordas de florestas, capoeiras, clareiras adjacentes e em plantações de café. Em regiões montanhosas da costa brasileira é geralmente a espécie de sabiá mais comum. Vive solitário ou aos pares. É difícil de observar, a não ser quando está se alimentando em árvores frutíferas. Canta
 normalmente do alto das árvores. Além do próprio canto, imita uma série de outras aves, porém, às vezes, de forma tão grosseira que é difícil distinguir qual pássaro está imitando.Migra  durante o inverno, deixando as regiões serranas em busca de lugares mais quentes.Essa espécie ainda efetua grandes migrações no inverno, principalmente na região do rio Ribeira de Iguape, em Iguape (SP), até à faixa serrana de Santa Catarina. Aproveitando-se disso, muitos habitantes dessas áreas capturam milhares dessas aves para alimento, todos os anos. Até há alguns anos, essa aves eram tradicionalmente vendidas salgadas, em caixotes ou barricas, nas feiras e pequenos mercados de Iguape e região.
São capturados facilmente na migração, por meio de redes armadas à média e baixa altura, atravessadas em picadas ou sobre o leito de pequenos riachos na mata. O autor do texto Marcos Massarioli cita que ele mesmo presenciou  na áreas de Iguape e Icapara (SP), nos anos 90, a coleta de sabiás-una feita pelas mulheres de caiçaras, que usavam pequenas tarrafas de pesca, amarradas em duas varas. Elas se posicionavam à beira das picadas, e em pouco tempo traziam dezenas de aves em samburás. Apesar de anti-ecológica, tal caça era totalmente aproveitada como alimento, principalmente pelas crianças caiçaras.
Possui cinco subespécies:
  • Turdus flavipes flavipes 
  • Turdus flavipes venezuelensis
  • Turdus flavipes melanopleura
  • Turdus flavipes polionota
  • Turdus flavipes xanthoscelus 
Mede cerca de 20,5 cm de comprimento e pesa: macho 64 g; fêmea 72 g.
O macho é preto com as costas e barriga de coloração cinza; a fêmea é marrom-oliváceo nas partes superiores e marrom-amarelado nas partes inferiores, com a garganta estriada de marrom-escuro.
Canto  bem variado, rico em motivos dos mais diversos e de duração diferente. Capaz de imitar outras aves.O sabiá-una é uma ave passeriforme  da família turdidae.É conhecido também como sabiá-preta e sabiá-da-mata a fêmea é conhecida como sabiá-preto (Santa Catarina). Fonte: wikiaves.
"Esta ave é bem rara por aqui, ,tanto é que no mapa de distribuição geográfica do wikiaves, tem pouquíssimos registros no RS. Foi muita sorte eu ter avistado este macho, que por sinal foi descoberto por sua vocalização forte, e  notas bem variadas.
Foi uma bela de uma surpresa para mim, um só individuo e que ainda esta nas redondezas vocalizando muito."
LOCAL DO REGISTRO:  Arroio do Moinho 1º Canguçu RS
Ouça aqui o canto que gravei da ave:http://www.wikiaves.com.br/1954767&p=1&tm=s&t=u&u=15488
Estado de conservação de conservação:    Pouco preocupante

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Borboletinha azul e preta ** docoxopa laurentia (Macho)

Olhando assim parece ser uma borboleta grande, mas são pequenas.  Abaixo ela com as asas fechadas. Local do registro:  Canguçu RS ...