sexta-feira, 12 de fevereiro de 2016

Curica *** Amazona amazonica (Linnaeus, 1766) >Orange-winged Parrot

RESUMO: Conhecida também como papagaio-do-mangue, aiuru-curuca, kuritzaká (nome indígena - Mato Grosso), curau (Mato Grosso), papagaio-grego, aiurucatinga, ajurucatinga, ajurucurau, ajurucuruca, curuca, encontros-verdes e papagaio-poaieiro. É conhecido como papagaio-do-mangue na costa, por  habitar  essa formação. Provavelmente, esse foi a espécie de papagaio primeiro observada pelos portugueses ao chegarem na costa brasileira, sendo muito freqüente nas aldeias indígenas para uso de suas penas na arte plumária.

Não está classificada em nenhuma categoria de ameaça a nível global, embora seja a segunda mais perseguida pelo  tráfico , do seu gênero.

De porte um pouco menor ao do  papagaio-verdadeiro.Como características mais marcantes para separar as duas espécies, possui o espelho  e a marca da cauda de cor laranja, ao invés de vermelho. O bico é amarelado na base, com o restante cinza escuro. Menos cabeçudo em proporção ao corpo, o adulto possui o alto da cabeça, parte da cara e a garganta amarelas. Na frente dos olhos e na testa passa uma faixa azul claro. Possui um comprimento de 31 a 34 cm e não apresenta  dimorfismo sexual.
Possui uma série de vocalizações.Elas são mais assobiadas e suaves, algumas parecidas com as da maitaca (razão do nome trombeteiro). O casal em voo mantém contato através de gritos mais longos e elaborados do que aquele. No período reprodutivo, pousa em galhos altos e começa a improvisar uma série de gritos e assobios.
Distribui-se amplamente na América do Sul, principalmente no leste dos Andes, da Colômbia até o sudeste do Brasil. Ocorre também ao longo do leste e sul da Colômbia, leste do Equador, leste do Peru e Bolívia. É encontrado por toda a Venezuela, exceto em Zulia e Mérida, e é difundido nas Guianas, Suriname e em Trinidad e Tobago. No Brasil a espécie  é encontrada na Bacia Amazônica, Amazonas, Mato Grosso (sendo ausente no sudoeste do pantanal), Pará, Goiás, Maranhão, Piauí, Bahia, Espírito Santo, norte do Rio de Janeiro, noroeste e norte de São Paulo e norte do Paraná. Fonte de pesquisa: wikiaves.com.br
Ouça aqui a sua  vocalização: http://www.wikiaves.com.br/182870&tm=s&t=s&s=10486
LOCAL DO REGISTRO: Parque das aves, Foz do Iguaçu Paraná.

OBS: "Para uma foto ainda mais bonita, foi removida  o fundo que continha telas. 
Espero muito conseguir registrá-los algum dia  em seu habitat natural."

Estado de conservação:    Pouco preocupante  "Não está classificada em nenhuma categoria de ameaça   a nível global, embora seja a segunda mais perseguida pelo tráfico , do seu gênero. 
wikiaves.com.br

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Como fazer mudas de cássia-imperial (Cassia fistula, L.) (chuva de ouro) através de sementes

  Em uma de minhas idas a Pelotas RS, aqui pertinho me deparei com esta magnifica árvore,(imagem  wikipédia) muito linda,  carregada em f...