sexta-feira, 18 de março de 2016

Seriema *** Cariama cristata (Linnaeus, 1766) -Red-legged Seriema-


Ave típica dos cerrados  do Brasil, a seriema possui porte imponente e cauda longa.
Sua plumagem  é cinza-amarelada, com finas riscas escuras: abdomên um pouco mais claro, bico  e pernas vermelhos. Tem a crista formada por um tufo de penas longas, com cerca de 12 centímetros. É uma das poucas aves que possuem pestanas. Atinge uma altura média de 70 centímetros, podendo chegar a 90 centímetros de comprimento e pesar até 1,4 quilo. O porte dos jovens podem ser igual ao dos adultos e, para diferenciá-los, a cor dos olhos é uma das melhores maneiras. Nos adultos, os olhos são acinzentados; já nos jovens, são amarelados.
Seu canto é marcante, podendo ser ouvido a mais de 1 quilômetro. Seus gritos, seja de uma ave solitária, seja de um casal em dueto, são altos e longos. Parecem longas risadas, as quais vão acelerando-se e aumentando de tom à medida que a ave repete o canto. Pode permanecer gritando por vários minutos a fio.
A seriema é uma ave cariamiforme  da família cariamidae. Conhecida também como sariema (Ceará), serpentário e seriema-de-pé-vermelho. O nome seriema deriva das palavras em tupi “çaria” (= crista) + “am” (= levantada). Ave símbolo do Estado de Minas Gerais.

Sua alimentação é semelhante a um gavião, comendo desde insetos até pequenos vertebrados. Mata as presas com o bico, uma vez que os dedos são relativamente pequenos e sem garras. Uma presa maior é desmembrada, pisando sobre ela e retirando pedaços com o bico poderoso. Graças ao hábito de comer cobras, é protegida pelos fazendeiros e sitiantes. Pode ficar acostumada à presença humana e frequentar os jardins das casas.
Fazem ainda parte de sua dieta vermes, roedores, insetos, ovos de outras espécies e pequenos répteis.

Comum em cerrados, campos sujos e pastagens, sendo beneficiada pelo desmatamento . Anda pelo chão, aos pares ou em pequenos bandos. Se perseguida, foge correndo, deixando para voar somente se muito pressionada, chegando a atingir velocidades superiores a 50 km/h antes de levantar voo. Cansada, voa pequenos trechos antes de pousar e voltar a correr. Vive aos casais, sendo mais facilmente escutada do que observada. De hábitos terrestres, empoleira-se no alto de árvores para dormir. Ao voar, destacam-se as faixas claras e escuras de asas e cauda.
Fonte: wikiaves.com.br

Local do registro:  Parque das aves, Foz do Iguaçu Paraná.
  "Aqui perto de minha cidade ouço regularmente a vocalização delas, é em uma propriedade particular vizinha.  Noto que estão aumentado o bando, pois ao passar dos anos, mais aves estão vocalizando.
Espero em breve registrá-las!"

Ouvir canto da seriema:http://www.wikiaves.com.br/34624&tm=s&t=s&s=10301

Estado de conservação:  Pouco preocupante

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Como fazer mudas de cássia-imperial (Cassia fistula, L.) (chuva de ouro) através de sementes

  Em uma de minhas idas a Pelotas RS, aqui pertinho me deparei com esta magnifica árvore,(imagem  wikipédia) muito linda,  carregada em f...