sábado, 16 de julho de 2016

Jacutinga*** Aburria jacutinga (Spix, 1825) -AVE AMEAÇADA DE EXTINÇÃO - (Parque das aves, Paraná)


                                                                        RESUMO:
É uma ave grande, medindo entre 64 e 74 cm de comprimento e pesando de 1,1 a 1,4 kg. É fácil de identificar, pois em quase toda a sua área de ocorrência é o único Cracídeo com mancha branca na asa. No extremo oeste da área de ocorrência, no Paraguai, a espécie pode ocorrer ao lado da jacutinga de garganta azul (Aburria cumanensis), que também possui mancha branca na asa, mas, como o nome sugere, possui garganta azul ao invés de vermelha, e a cara também é toda branca.
 É uma das espécies ameaçadas de tornar-se extintas em pouco tempo, caso o pouco que resta da Mata Atlântica não seja efetivamente protegido. Sua população foi drasticamente reduzida. Desapareceu na maioria dos lugares onde era comum e abundante, inclusive nos vales dos grandes rios do Sul e Sudeste brasileiro, onde era encontrada em qualquer mata. Relatos antigos indicam a caça de aproximadamente 50 mil jacutingas no vale do rio Itajaí (Santa Catarina) em apenas algumas semanas durante o inverno de 1866. Há também fotografias antigas, da década de 30, mostrando caçadores ao lado de “pirâmides” de jacutingas mortas.
A jacutinga é uma ave da ordem dos  Galiformes da família Cracidae.
Originalmente a espécie era encontrada desde o sul da Bahia até o Rio Grande do Sul, norte da Argentina e Paraguai. Os desmatamentos e a caça indiscriminada reduziram muito suas populações, o que ocasionou a extinção da espécie em muitas regiões. Atualmente, ocorre apenas em áreas protegidas de Mata Atlântica, como nos Parques Estaduais de Carlos Botelho, PETAR, Intervales, Ilhabela (PEIB) e Parque Estadual Serra do Mar, no Estado de São Paulo.
Alimenta-se principalmente da polpa de frutos carnosos. Ao contrário do que se pensava antes, a espécie aparentemente não é totalmente dependende do palmito-juçara (Euterpe edulis), embora ele seja sim um alimento importante. Já foram registrados 41 frutos diferentes na dieta da jacutinga, como CecropiaFicusVirolaMyrciaPsidiumOcotea, etc.
 Fonte: wikiaves
Local do registro: Parque das aves, Paraná

obs:  " Aqui em minha região aprendi com populares a chamar  a ave Aracuã  de jacutinga , sendo que depois de um tempo entendi a diferença das aves, conhecendo então a verdadeira jacutinga. "


ESTADO DE CONSERVAÇÃO:      ***AMEAÇADO DE EXTINÇÃO***

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Como fazer mudas de cássia-imperial (Cassia fistula, L.) (chuva de ouro) através de sementes

  Em uma de minhas idas a Pelotas RS, aqui pertinho me deparei com esta magnifica árvore,(imagem  wikipédia) muito linda,  carregada em f...