terça-feira, 19 de julho de 2016

Papagaio-verdadeiro***Amazona aestiva (Linnaeus, 1758) (-Parque das aves-)

RESUMO:
O papagaio-verdadeiro Amazona aestiva (L.),mede cerca de 38 cm (quinze polegadas) de comprimento e pesa cerca de quatrocentos gramas. É uma das espécies mais inteligentes de ave do planeta.  conhecido vulgarmente como papagaio-verdadeiro,ajuruetêpapagaio-grego , ajurujurácurau, papagaio-comum,papagaio-curaupapagaio-de-fronte-azul e trombeteiro, é uma ave da família Psittacidae.
Sua expectativa de vida é de oitenta anos. Os papagaios-verdadeiros também costumam repetir o que ouvem de seus donos.
Sua alimentação na natureza é a base de castanhas, frutas silvestres e sementes, principalmente leguminosas. Em cativeiro são oferecidos, além da ração comercial, frutos, sementes e vegetais, uma simulação de alimentação balanceada com todos os nutrientes necessários para uma vida saudável em cativeiro, quando filhotes, em cativeiro, precisam de cuidado redobrado, pois é necessária a monitorização da alimentação que deve ser dada diretamente na boca, até que ele tenha a capacidade de se alimentar sozinho.
Amazona aestiva (L.),
Na natureza, procuram seu alimento tanto nas copas das árvores mais altas, como em certos arbustos frutíferos. Ao subirem na ramaria, utilizam o bico como um terceiro pé; usam as patas para segurar a comida, levando à boca. Gostam mais das sementes do que da polpa da frutas. São atraídos por árvores frutíferas como mangueiras, jabuticabeira, goiabeiras, laranjeiras e mamoeiros. 
Existem duas raças geográficas: Amazona aestiva, com asa vermelha,e  A aestiva xanthopteryx  com penas pequenas superiores e a cabeça amarelas.

É encontrado em mata úmida ou seca, em beira de  rios  e cerradões na  Bolívia, Paraguai  e Norte da  Argentina. No Brasil, ocorre do Nordeste, mais especificamente em Piaui, Pernambuco, Bahia, pelo Brasil central nas Minas Gerais,Goias e Mato Grosso, ao Rio Grande do Sul 
Desde a década de 1990, tem sido observado com crescente frequência na  Grande São Paulo. Provavelmente, escapes de cativeiros contribuíram para isso, mas é certo que estas aves têm se adaptado e se reproduzido na capital Paulista.
O papagaio-verdadeiro faz ninhos nas cavidades de árvores. Os ovos são brancos ovais e medem cerca de 38 x 30 milímetros. Há geralmente três a cinco numa ninhada. A fêmea incuba os ovos por cerca de 27 dias e as crias deixam o ninho cerca de 60 dias após a eclosão.

A situação desta espécie é avaliada como pouco preocupante pela  BIRD LIFE INTERNATIONAL.Continua a ser comum em toda uma parte significativa da sua área e não há evidência de um declínio da população, apesar da espécie estar sendo fortemente negociada: desde 1981, quando foi cotada na Convenção sobre o comércio internacional das Espécies da fauna e da Flora Silvestres Ameaçadas de Extinção.  
Paradoxalmente, o comércio ilegal pode ter contribuído para a expansão da gama deste papagaio. Está se tornando comum, por exemplo, no   Rio de Janeiro , que não é uma parte da sua região histórica, o que é atribuído ao escapamento da espécie do cativeiro. Os papagaios são capturados clandestinamente e transportados para serem vendidos ilegalmente. A única maneira legal de possuir essa e outras aves da fauna brasileira é possuindo uma ave com anilha, documento e ter a permissão do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis. Além da captura, se perdem ovos e muitos filhotes morrem no ato da retirada das aves dos ninhos, pois frequentemente derruba-se a árvore, eliminando assim também os locais favoráveis para reprodução, como exemplo, as palmeiras velhas, que são os melhores locais para essas aves procriarem.
Fonte: wikipédia
Local do registro: Parque das aves, Foz do Iguaçu Paraná
ESTADO DE CONSERVAÇÃO: Pouco preocupante
 OBS:Foto com fundo modificado, para uma melhor visualização foi removida as telas ao fundo.
"Espero que um dia eu consiga registrá-los em seu habitat natural!"

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Borboletinha azul e preta ** docoxopa laurentia (Macho)

Olhando assim parece ser uma borboleta grande, mas são pequenas.  Abaixo ela com as asas fechadas. Local do registro:  Canguçu RS ...