sábado, 12 de novembro de 2016

Chupa-dente *** Conopophaga lineata (Wied, 1831)

       

 O chupa-dente mede entre 11,5 e 14 centímetros de comprimento e pesa entre 16 e 27 gramas. (Whitney & Kirwan, 2016).
Sexos quase iguais, o macho de colorido semelhante ao da fêmea do  cuspidor-de-mascára-preta (Conopophaga melanops), não tendo contudo o desenho negro nas costas. Pardo, barriga brancacenta, maxila esbranquiçada, apresenta tufo pós-ocular branco vistoso, sobrancelha pode faltar, na fêmea tufo cinza ou ruivo.








Nidifica próximo ao solo ou a pouca altura. Durante a época de reprodução,  canta, o macho produz, no crepúsculo, um ruído forte, “brrro-brrro-brrro”.
Fonte: wikiaves






" Este pequeno pássaro, me deu um bom trabalho para conseguir finalmente o seu registro. Foram várias e várias tentativas sem sucesso, até que enfim consegui.
Praticamente habita a mata do ladinho da minha casa e mesmo assim deu trabalho.
Um fato curioso sobre esta criaturinha é que reage com um canto de alerta sempre que ocorre um estrondo, tipo dinamitação de rochas, tormentas a grandes distâncias, é batata, muitas vezes no verão ele é o primeiro a dar sinal das tormentas.  Este relato é dos nossos sábios, os mais antigos e pude comprovar."

Local do registro:  Arroio do moinho 1º Canguçu RS

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Borboletinha azul e preta ** docoxopa laurentia (Macho)

Olhando assim parece ser uma borboleta grande, mas são pequenas.  Abaixo ela com as asas fechadas. Local do registro:  Canguçu RS ...