Postagens

Mostrando postagens de Junho, 2013

Suiriri -- Tyrannus melancholicus Vieillot, 1819

Imagem
                                                                             RESUMO: Quase tão conhecido como o bem-te-vi, é encontrado em todo o Brasil. Adapta-se até aos maiores conglomerados urbanos, desde que aja alguma arborização. Pode ser visto no meio de São Paulo ou Rio de Janeiro, por exemplo. A população do Sul do Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai (parte) é completa ou parcialmente migratória. Seu nome popular, de origem onomatopéica, origina-se de sua vocalização ''si-ri-ri'' ( Hofling e Camargo 20020 Pesa 39 gramas e mede 21,5 a 22 centímetros. Abaixo do cinza, as penas do alto da cabeça são quase vermelhas, uma característica visível só quando eriça o topete em suas disputas territoriais. O canto mais emitido é uma forte risada aguda, responsável pelo nome comum. Pode ser confundido com suiriri-de-garganta-branca  ( T. albogularis ) e uma característica que pode facilmente distingui-lo do  T. albogularis  são os tons cinza “encardidos” invadindo

Tico-tico- rei -- Lanio cucullatus (Statius Muller, 1776) (galo-do-mato, sangrinho,foguinho,tico-pimenta...)

Imagem
clique nas imagens para ampliar                                                                     RESUMO:         Conhecido também como galo-do-mato, foguinho, tico-tico-rei-vermelho, vinte-um-pintado, tico-fogo, tico-vermelho, sangue de boi (Rio Grande do Sul), sangrinho(interior de São Paulo) e tico-tico-pimenta.  O tico-tico é uma ave Passeriforme da família Thraupidae.     M edindo cerca de 13,5cm, tem tamanho semelhante ao do pardal , mas com coloração marrom escura na parte superior e vermelha nas partes inferiores e na cabeça, especialmente no macho, que apresenta uma coloração intensa e um topete vermelho com uma faixa negra. Ambos os sexos apresentam uma linha branca circundando os olhos. A coloração das fêmeas não tem tanto brilho e são mais pardacentas. www.wikiaves.com .br ''Ave dona de um canto muito bonito,normalmente vive só. Nas épocas mais quentes do ano procura sua companheira para acasalar e formar um par!  No inverno eles não cantam mais, e pr

Sanhaçu-cinzento -- Tangara sayaca (Linnaeus, 1766)

Imagem
clique nas imagens para ampliar                                                                          RESUMO: O sanhaço-cinzento mede de 16,5 a 19 cm de comprimento, pesando em média 42 gramas. Possui plumagem cinzenta fosca e ligeiramente azulada, com partes inferiores mais claras. As rêmiges são marginadas de um azul um pouco mais pronunciado com reflexos verdes, próximo de azul-turquesa, o mesmo efeito encontrado nos ombros e nas margens das tetrizes.  Jovens têm uma cor mais esverdeada-pardacenta É facilmente confundido com o seu parente próximo, Thraupis episcopus, mas este tem o ombro de tom branco. Sua população não foi quantificada mas é descrito como uma ave comum; ocorre em uma grande área e a tendência da população global é se manter estável. Desta forma, a IUCN a classifica como em condição  pouco preocupante . Contudo, na Colômbia já foi extinto, e as populações peruanas são pequenas, compostas por visitantes ocasionais que não nidificam no local. A espécie

Cuiú-cuiú -- Pionopsitta pileata (Scopoli, 1769) ''periquito-grego''

Imagem
clique para ampliar                                                                         RESUMO:  Emite um som   barulhento e semelhante ao da Maitaca-verde.   Há dimorfismo sexual.  Ambos sexos apresentam plumagem verde uniforme, mas somente os machos tem a testa, o loro  e a corôa vermelha. A  São naturalmente pouco ariscos em relação à presença humana. Em cidades do sul do Vale do Ribeira/SP, não é incomum ver-se entre maio e agosto, bandos  de até 50 indivíduos pousarem em fruteiras nos quintais de casas, dentro dessas cidades. Onde são por vezes caçados facilmente, por meio de laços em varas longas de bambu ou de pesca. Aliás no sul de São Paulo e Litoral norte do Paraná, são ainda relativamente abundantes. Curiosamente nessa região, o cuiú-cuiú também recebe o nome de “periquito-grego”. Alimenta-se  de grande variedade de frutas silvestres, como a candeia, um dos alimentos prediletos desta espécie. Outros alimentos apreciados são a goiaba  e o caqui. O Cuiú-cuiú

Cais-cais -macho - Euphonia chalybea (Mikan, 1825) (gaipapo, gaturamo-de-bico-grosso, gaturamo-grande.)

Imagem
CLIQUE NAS IMAGENS PARA AMPLIAR                                                                           RESUMO: O cais-cais é uma ave Passeriforme   da família Fringillidae .  Também é conhecida pelo nome de guaipapo, gaturamo de bico-grosso e gaturamo- grande. Alimenta-se de frutos de cactus  arborícolas e de outras epífitas. Fonte: wikiaves.com.br O macho (foto a esquerda)) é dono de um colorido mais intenso.  Ave de pequeno porte. Seu tamanho regula com o de  um canário, de um tiziu.. Não é muito comum vê-lo é bem discreto, normalmente ouvimos o canto primeiro.wikiaves O  cais-cais  ( Euphonia chalybea ) é uma espécie   sul-americana de ave   da família Fringilidae  que habita florestas subtropicais   ou tropicais húmidas de baixa altitude. Tais aves contam com cerca de 12 cm de comprimento, um bico muito grosso e alto e plumagem das partes superiores e garganta azuis, encontrando-se ameaçadas por perda de habitat.  Também são conhecidas pelos nomes de gaipapo,

Juruti-pupu -- Leptotila verreauxi Bonaparte, 1855

Imagem
                                                                            RESUMO: A juruti pupu é uma ave Columbiforme da família Columbidae. Conhecida também como pupu, Rio Grande do Sul. A juriti-pupu mede aproximaamente 28 cm de comprimento e pesa cerca de 150 gramas. Assemelha-se bastante à juriti-gemedeira( leptotila rufaxilla).   O macho possui pontas das retrizes laterais e abdome esbranquiçados, face dorsal do pescoço verde-cobre e coroa cinza-claro, ventre violeta-claro e dorso cinza-pardacento. A fêmea é mais clara que o macho. A íris é vermelha. Alimentação:   Alimenta-se de sementes    e pequenos frutos , coletados no solo. Também caçam  insetos.   Como os demais membros da família, não eleva a cabeça para sorver a  água   ao beber, como o fazem as outras aves. Pomba característica da mata fechada, mas saem também pra procurar alimento em lugares abertos. Esta ave é muito procurada por gaviões e também pelo homem. O ninho é construído a cerca de 5 m do solo

Choca-da-mata- fêmea -- Thamnophilus caerulescens Vieillot, 1816

Imagem
CLIQUE NAS IMAGENS PARA AMPLIAR                                                                           RESUMO: O gênero Thamnophilus ainda é motivo de muitas controvérsias entre os ornitólogos que ainda não chegaram a conclusões bem fundamentadas sobre o status taxonômico de boa parte de suas espécies, inclusive a choca-da-mata. Seu nome em inglês, variable antshrike, diz muito sobre sua aparência, que é de fato muito variável. Existem pelo menos 12 subespécies e talvez algumas delas ainda sejam separadas em espécies distintas. Como se não bastasse ainda há uma outra espécie, na verdade um grupo de subespécies que têm sido elevadas a espécies, que é o das chocas-pintalgadas ( Thamnophilus punctatus ), muito parecidas com as chocas-barradas, mas tendendo a apresentar uma coroa mais negra e as manchas das asas e da cauda mais definidas. Tem 15 centímetros e pesa 20 gramas. Há dimorfismo sexual, a coloração do macho é meio acinzentada, o alto da cabeça é negro e o ventre é