Postagens

Mostrando postagens de Julho, 2013

Azulinho -cyanoloxia glaucocaerulea- (d'orbigny & lafresnaye 1837)

Imagem
                                                                        RESUM O:    É conhecido também por Azulinho do Sul.  Muito parecido com o Azulão só que menor.   Típico de bordas de matas secas subtropicais, matas mesófilas residuais, parque de espinilho no sudoeste do Rio Grande do Sul, mata de araucária e bordas de matas úmidas do Brasil meridional. Usualmente solitário, aparece durante o inverno no interior de São Paulo, onde vocaliza pouco, passando facilmente desapercebido.   Tem de 3 a 4 ninhadas por ano, com 2 a 3 ovos em cada uma. O azuli nho é uma ave passeriforme da família Cardinalidae.   wikiaves.com.br Pássaro dono de um canto muito lindo. O macho é azul, a fêmea e os filhotes são pardos! Na fotos acima   esta  ]um macho adulto, e nas duas de baixo estão dois jovens.  Nos dois é possível observar o começo da  coloração azul na cabeça. Pássaro granívoro. Aqui em canguçu RS eu só o observei no verão, agora no inverno não os vi mais! Pássaro m

Rolinha-picui--Columbina picui (Temminck, 1813)

Imagem
clique nas imagens para ampliar                                                                                                                                             RESUMO: A rolinha-picuí é uma ave Columbiforme da família Columbidae. No nordeste, a plumagem é toda branca, vindo daí um dos nomes comuns. No Pantanal, domina um tom pardo-amarronzado. Na asa , a listra escura (irisdescente) , sob ótimas condições de luz) é característica. Ao voar, destaca-se a grande área branca da asa e outra área branca na cauda. Ao levantar voo, tais áreas brancas podem confundi-la com a fogo-apagou . Íris arroxeada, com uma fina listra escura até o bico. Tamanho: mede de 15 a 18 centímetros de comprimento, pesa de 45 a 59 gramas.  No período reprodutivo, constrói a pequena plataforma de galhos mal ajambrados característica da família. Os machos cantam  intensamente e o som produzido é origem do seu segundo nome comum, também originário do nordeste. Dois ovos são postos, chocados pe

João-de-barro -- Furnarius rufus (Gmelin, 1788) (barreiro,forneiro, pedreiro,maria-barreira...)

Imagem
clique nas imagens para ampliar                                                                              RESUMO: O joão de barro é uma ave Passeriforme da família Furnariidae. Conhecido também como barreiro, joão barreiro(RS), Maria barreira (BA), forneiro, pedreiro, oleiro, hornero (Argentina) e amassa barro. Fonte: Wikiaves.com.br O nome científico  do joão-de-barro é  Furnarius rufus , tendo sido descrito pela primeira vez por Johann Friedrich Gemelin em 1788. Pertence a  ordem  dos Passeriformes, famíilia Furnariidae . O  gênero Furnarius foi descrito por  Louis Jean Pierre Vieillot  em 1816. Da espécie partem cinco subespécies   Furnarius rufus albogularis  (Spix, 1824) Furnarius rufus commersoni  (Pelzeln, 1868) Furnarius rufus paraguayae  (Cherrie & Reichenberger, 1921) Furnarius rufus rufus  (Gmelin, 1788) Furnarius rufus schuhmacheri  (Laubmann, 1933) É uma espécie nativa da Argentina, Bolívia, Brasil, Paraguai, e Uruguai,  ocupando uma vasta região

Picapauzinho-verde-carijó.Veniliornis spilogaster (Wagler, 1827)

Imagem
clique nas imagens para ampliar                                                                                                     Resumo:    Mede entre 16 e 19,5 centímetros e pesa entre 35 e 45 gramas. É o maior de um grupo de pequenos pica-paus esverdeados. Cabeça pardo-escuro, com o vértice avermelhado no macho ; duas linhas brancas no lado da cabeça. Partes superiores marrom-esverdeadas, barradas  de amarelo-esverdeados; partes inferiores pardacentas, manchadas de preto. Não confundi-lo com o pica-pau-chorão,  que é menor.                                   O picapauzinho-verde-carijó é uma ave  piciforme da família picidae. Para encontrar seu alimento, bate ligeiramente sobre a casca de madeira, tentando localizar alguma cavidade que contenha insetos. Come também frutas como abacate, caqui e o pau polvora(tremamicrantha) Alimenta-se de insetos e suas larvas, principalmente de besouros. Para encontrar seu alimento, bate ligeiramente sobre a casca de madeira, tentando

Caracará -- Caracara plancus (Miller, 1777) (carrancho,carcará,gavião de queimada...)

Imagem
clique nas imagens para ampliar                                                                          RESUMO:  Também conhecido como carcará, carrancho, caracaraí (ilha do marajó) e gavião-de-queimada, o caracará não é taxonomicamente uma águia , e sim um parente distante dos falcoes. Ocorre  em campos abertos, cerrados, borda de matas e inclusive centros urbanos de grandes cidades.  www.wikiaves.com.br O carcará é facilmente reconhecível, quando pousado, pelo fato de ter uma espécie de solidéu   preto sobre a cabeça, assim como um bico adunco e alto, que se assemelha à lâmina de um cutelo; a face é vermelha. É recoberto de preto na parte superior e tem no peito de uma combinação de marrom claro com riscas pretas, de tipo carijó/pedrês; patas compridas e de cor amarela; em voo, assemelha-se a um urubu , mas é reconhecível por duas manchas de cor clara na extremidade das asas. O carcará não é, taxonomicamente, uma águia  e sim um parente distante do falcões. Di