Postagens

Mostrando postagens de Agosto, 2013

Príncipe - (macho)- Pyrocephalus rubinus (Boddaert, 1783) ( sangue de boi...)

Imagem
Clique nas imagens para ampliar                                                                            RESUMO:   O príncipe é uma ave  passeriforme  da família  Tyrannidae  Recebe outros nomes comuns, além de príncipe. Na região pantaneira recebe o nome comum de Barão do Melgaço e indica a chegada próxima a festa de São João, no final de junho, quando é mais notado. Podendo ser chamado ainda no Município de Barão de Melgaço, assim como na maioria do Pantanal (poconé, cáceres) como São- Joãozinho.    É popularmente denominado de ''sangue de boi'' no Sul do Brasil,indicando por lá a chegada, por lá, no periodo em que o tempo esquenta, após o inverno. Também é conhecido como papa-moscas-vermelho. www.wikiaves Ave também conhecida como Verão   e Sangue de Boi aqui no Sul. Se alimenta de insetos,  o macho durante o período reprodutivo  ganha uma coloração avermelhada ,sendo que após este período,  perde a coloração vermelha, e ganha penas marrons. A fêm

Corruíra -- Troglodytes musculus Naumann, 1823

Imagem
clique nas imagens para ampliar                                                                                                                                                       RESUMO:  O corruira possui diversos nomes populares, tais como: correte, Maria judia (Pará),cambaxirra, garrincha (Minas Gerais e Maranhão), cutipuruí (Pará, Amazonas), rouxinol (Ceará,Pernambuco e Paraíba), coorruira-de-casa, garriça, curuíra, coroíra, curreca ( Santa Catarina) e carruíra (Rio Grande do Sul).  Wikiaves A curruíra ou cambaxirra [ Troglodytes aedon  (Vieillot, 1809)] é um pássaro  que habita uma grande parte das  Américas.  Mede aproximadamente 12 cm com a cauda. A espécie  T. aedon  era descrita como habitando quase toda a América, exceto o  Ártico, mas recentemente foi proposta a subdivisão da espécie em duas, sendo a outra  Troglodytes musculus (Naumann, 1823), abrangendo as populações da  América central e América do Sul,, embora a questão permaneça polêmica. Um dos

Quem-te-vestiu -- Poospiza nigrorufa (d'Orbigny & Lafresnaye, 1837)

Imagem
Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande Resumo: Pode ser encontrada na Argentina, Bolívia, Brasil, Paraguai e Uruguai. No Brasil, ocorre na região sul. O quem-te-vestiu é uma ave passeriforme da família Emberzidae.   São aves de pequeno apesar de ser o maior representante do gênero Poospiza. Mede 15 cm de comprimento. Apresenta a cauda longa, e termina em uma mancha branca na parte inferior, É mais terrestre do que a maioria das outras espécies do gênero. A cabeça, manto e cauda são cinza. Apresenta uma longa sobrancelha branca e também uma faixa maxilar delgada de cor branca que juntamente com a faixa superciliar delimita a região da face. O loro e a porção auricular (bochecha) são mais escuras que a cor dominante da cabeça. A garganta abaixo do bico é branca, limitada a seguir por uma faixa castanha ampla que cobre toda a extensão do peito. A barriga é branca, mas os flancos são cinza, e as partes sob a cauda são de coloração castanha clara. As íris e pés são

Maria-faceira -- Syrigma sibilatrix (Temminck, 1824)

Imagem
clique nas imagens para ampliar                                                                                                                                                            RESUMO: A maria-faceira é uma ave Pelecaniforme da família Ardeidae.  A maria-faceira é uma das primeiras aves a colonizar áreas recém- queimadas e aparentemente sua distribuição vem aumentando  em função do desmatamento.   Esta ave eu particularmente conhecia por ''socó' em decorrência de falta de informação, já que as informações sobre aves na época eram precárias.Hoje sei que  socó é bem outra ave, e existem também  muitas outras  espécies de socós.                                 Esta figura aí é da família das garças,sendo a única garça Brasileira que vive em áreas alagadas, e também em solo firme. Costuma aparecer quando o solo é arado,e procura por  seus alimentos, ..ratinhos cobras ,sapos,grilos.. sempre  com passos bem lentos. Uma curiosidade sobre esta ave é que os

Tiê-preto -- Tachyphonus coronatus (Vieillot, 1822) (cristinha vermelha visível)

Imagem
                                                                                                RESUMO:   O tiê-preto é uma ave passeriforme   da família Trauphidae.               O tiê-preto,tem um canto muito lindo, sendo  mais comum a sua observação ao redor de árvores frutíferas,quase sempre acompanhado da companheira! Para a identificação, é útil prestar atenção no branco debaixo das asas do macho; a cristinha vermelha quase nunca é visível. O macho é preto-brilhante com uma estreita faixa vermelha no alto da cabeça; a fêmea é toda marrom. Mede cerca de 18 cm LOCAL DAS FOTOS:     Arroio do Moinho Canguçu FÊMEA DO TIÊ-PRETO ESTADO DE CONSERVAÇÃO:    Pouco preocupante

Sabiá-coleira -- Turdus albicollis Vieillot, 1818

Imagem
                                                                         RESUMO: A sabiá-coleira é uma ave Passeriforme da família Turdiae.  É conhecido também como caraxué-coleira.  Mede cerca de 22 cm de comprimento. Apresenta sutil dimorfismo sexual, sendo as fêmeas adultas um pouco maiores que os machos, sendo sua diferenciação principal feita apenas pelo, que  é a características dos machos.  www.wikiaves.com.br Esta ave é muito parecida com o sabiá laranjeira,o que difere uma da outra é a garganta preta, logo abaixo tem  uma mancha branca que também é visível no abdômen. Em todas as minhas observações, pude perceber que esta sabiá esta mais presente em locais de mata mais fechada, sendo difícil vê-la em locais mais próximos de nossa casa, tipo laranjeiras, bordas de matas, onde normalmente visualizamos a sabia-laranjeira, e a sabiá-poca. Acredito que a maioria das pessoas daqui não a conhecem. Fiz um vídeo da ave vocalizando, estarei postando aqui nos vídeos do y

Trepador-quiete -- Syndactyla rufosuperciliata (Lafresnaye, 1832)

Imagem
                                                                        Resumo: Trepadorzinho quiete,mede 18 cm, anda sempre pulando de árvore em árvore,atrás de alimento. Com seu bico fica cavando entre frestas, paus ocos, fiscaliza tudo que é local onde possa  encontrar pequenos insetos. Esta ave é encontrada em lugares com  até 2000 m de altura em relação ao nível do mar! Frequentemente em poleiros verticais, bica insetos nas folhagens epífitas e nas reentrâncias das cascas das árvores. Usualmente submete os insetos grandes com os pés contra o poleiro, bicando-os por entre os dedos para devorar as partes mais nutritivas.             Na foto acima ele esta sem a cola! É encontrado na Mata Atlântica e em outras florestas úmidas, capoeiras, bambuzais e taquarais até 2000m de altitude. Forrageia solitário no estrato superior, acompanhando bandos mistos. Nidifica em cavidades naturais em ninhos de pica-paus e colmos ocos de bambu. www.wikiaves.com.br LOCAL DAS FOTOS:  

Tiziu jovem -- volatinia jacarina (linnaeus,1776)

Imagem
Clique nas imagens para ampliar                                                                                                                                               RESUMO: O tiziu ( Volatinia jacarina ) é uma  ave da família Thraupidae  que ocorre em todas as regiões do Brasil, sendo muito comum principalmente em áreas de vegetação alterada, como capinzais. Esta ave é sexualmente dimórfica (machos diferentes de fêmeas), sendo que os machos apresentam uma plumagem nupcial preto azulada com manchas subaxilares brancas, enquanto as fêmeas e os jovens apresentam uma coloração parda. Sua estação reprodutiva no cerrado coincide com a estação chuvosa, de novembro a março, onde a disponibilidade de recursos é maior, principalmente insetos, fonte essencial de  proteínas para o crescimento dos filhotes, e sementes degramíneas,  g  principal fonte de alimento dos adultos. Ao final da estação reprodutiva, a maioria dos indivíduos se retira da região, retornando apenas na próxi

Jaçanã -- -- Jacana jacana (Linnaeus, 1766) (cafézinho, casaca de couro...)

Imagem
clique nas imagens para ampliar                                                                         RESUMO: O jaçanã ( Jacana jacana ) é uma  ave que habita a América Central  e a América do Sul. É  caradriiforme, , paludícola, da família     dos jacanídeos. Tais aves medem cerca de 23 centímetros de comprimento, possuindo plumagem     negra com manto castanho, bico amarelo com escudo frontal vermelho, rêmiges verde-amareladas, encontro com um afiado esporão vermelho. São ainda pernaltas, com dedos longos e abertos, adaptados à locomoção sobre   plantas aquáticas. Também são conhecidas pelos nomes de aguapeaçoca, cafezinho, casaca-de-couro, ferrão, japiaçó, japiaçoca, marrequinha, menininho-do-banhado,nhaçanã, nhançanã, nhanjaçanã, piaçó, piaçoca e pia-sol. wikipédia. Uma das aves mais comuns nos brejos e margens de rios, possui os pés enormes para seu tamanho. Além de ter os  dedos  longos e finos, também as unhas são muito compridas. No dedo que fica para tr