Pular para o conteúdo principal

Postagens

Mostrando postagens de Novembro, 2013

Bacurau-tesoura -- Hydropsalis torquata (Gmelin, 1789)

Nikon coolpix p 510    RESUMO:  O bacurau-tesoura é  um caprimulgiforme da família caprimulgidae.  Exclusivamente insetívoro. Parte do do solo em voo curto para capturar o inseto e pousa imediatamente.É um grande devorador de mariposas. Também conhecido como curiango-tesoura. FONTE:   www.wikiaves   A  ( Hydropsalis brasiliana ) é uma espécie de bacurau   que habita a região Sul do nosso estado, Amazonas  até a Bolívia, Paraguai e Uruguai.   Os    machos chegam a medir 40 cm de comprimento, enquanto as fêmeas apenas 27 cm; possuem coloração pardo-escura com riscos brancos e colar nucal com variações regionais. Também são conhecidas pelo nome de curiango-tesoura.  Esta ave é dificílima de ser observada de dia, vive em lugares bem isolados, como mato de capoeira, macega, lugares bem fechados de difícil acesso. Não faz ninho, coloca seus ovos em um lugar em que ele se camufle bem quando está no ninho.  A foto acima  é possível observar  um ninho

Tico-tico-do-campo -- Ammodramus humeralis (Bosc, 1792)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande RESUMO: O tico-tico-do-campo ( Ammodramus humeralis ) é uma ave passeriforme da  espécie da  da família Emberizidae.  Pode ser encontrada nos seguintes países: Argentina, Bolívia, Brasil, Colombia, Guiana Francesa, Guiana, Paraguai, Peru, Suriname, Uruguai e Venezuela.  Seus  habitats naturais são:  savanas áridas, campos de gramíneas de baixa altitude subtropicais ou tropicais sazonalmente úmidos ou inundados e pastagens. Fonte: wikipédia Mede 13 cm de comprimento, difere do outro tico-tico por ter em seu supercílio uma manchinha amarela.  Sua alimentação é basicamente sementes, mas apanha pequenos insetos também. Esta ave eu particularmente não a ouvia cantar a bem  mais de 20 anos. Ouvia quando era criança,  lá pelos meus 10 anos, mas nunca avistava o  autor. Na linguagem dos observadores de pássaros é LIFER. Dono  de um canto muito bonito e agradável, porém um pouco  triste, confira! Tem um vídeo que fiz da

Gaivota-maria-velha -- Chroicocephalus maculipennis (Lichtenstein, 1823)

Clique nas imagens para ampliar                                                                        RESUMO: Espécie migratória, vive exclusivamente na América do  Sulm ede 53 centímetros. O jovem apresenta plumagem diferente do adulto. O adulto é semelhante à gaivota-de-cabeça-cinza ( Chroicocephalus cirrocephalus ), sendo diferenciado principalmente pela cabeça escura ao invés de cinza e pela íris escura que no adulto de ( Chroicocephalus cirrocephalus ) é de coloração amarela. Após o período reprodutivo, apresenta a cara branca maculada de cinza e uma distinta mancha escura nas  auriculares . A gaivota-maria-velha é uma ave  charadriiforme  da família  Laridae.  Alimenta-se de peixe, mas também procura insetos e suas larvas.. Faz seu ninho   na América do Sul meridional, durante o verão. Coloca de 1 a 3 ovos que choca durante 3 ou 4 semanas. Durante a época do acasalamento esta gaivota apresenta um capuz marrom que lhe cobre toda a cabeça. No entanto, é comum observarm

Gavião carrapateiro jovem --Milvago chimachima (Vieillot, 1816)

Clique nas imagens para ampliar                                                               RESUMO:  Gavião carrapateiro é uma ave da ordem Falconiformes da família dos Falconídeos, que ocorre na América Central,  ao norte do Uruguai e da Argentina e em todo o Brasil, onde é um dos gaviões mais conhecidos. A espécie possui cerca de 40 cm de comprimento, dorso marrom-escuro, cabeça, pescoço e partes inferiores branco amareladas, face nua e alaranjada, asas  longas, com nítida mancha branca e cauda longa. É associado à pecuária, alimentando-se de carrapatos e bernes, além de lagartas, cupins e outros ítens alimentares. Também conhecido pelos nomes de caracará-branco, caracaraí, caracaratinga, carapiné,chimango, gavião-pinhé,papa-bicheira, chimango-branco, chimango-carrapateiro e chimango do campo. Recebe o nome popular de carrapateiro por ser comumente observado alimentando-se de carrapatos ou bernes de bovinos e equinos. Esta espécie de gavião, assim como Polyborus plancu

Pica-pau-anão-carijó -- Picumnus nebulosus Sundevall, 1866

                                                                            RESUMO: O pica-pau-anão-carijó é uma ave piciforme da família Picidae  e está quase ameaçado de extinção, segundo a lista IUCN, a lista vermelha da União Internacional para a conservação da Natureza  e dos Recursos Naturais. Mede 11 cm de comprimento, é muito parecido com seu primo, o Pica-pau-anão-de-coleira (Picumnus Temminchii).. É uma espécie mais frequente na região Sul do país, pelos registros que vi no Wikiaves, apenas no Sul do nosso estado e em Santa Catarina tem alguns registros...  wikiaves.com.br ''Costuma tamborilar em árvores secas, taquaras. No dia que fiz estas duas e únicas fotos, eu tive a oportunidade de ouvir o som que ele faz com o seu bico! Nenhuma das fotos ficaram boas, mas como é uma ave que não para quieta nunca, (está sempre dando pulinhos em volta de troncos, só parando enquanto se alimenta), eu acho que está bom!, espero encontrá-la algum dia para melhorar o regis