Pular para o conteúdo principal

Gavião carrapateiro jovem --Milvago chimachima (Vieillot, 1816)

Clique nas imagens para ampliar
                                                              RESUMO:
 Gavião carrapateiro é uma ave da ordem Falconiformes da família dos Falconídeos, que ocorre na América Central,  ao norte do Uruguai e da Argentina e em todo o Brasil, onde é um dos gaviões mais conhecidos. A espécie possui cerca de 40 cm de comprimento, dorso marrom-escuro, cabeça, pescoço e partes inferiores branco amareladas, face nua e alaranjada, asas  longas, com nítida mancha branca e cauda longa. É associado à pecuária, alimentando-se de carrapatos e bernes, além de lagartas, cupins e outros ítens alimentares. Também conhecido pelos nomes de caracará-branco, caracaraí, caracaratinga, carapiné,chimango, gavião-pinhé,papa-bicheira, chimango-branco, chimango-carrapateiro e chimango do campo.


Recebe o nome popular de carrapateiro por ser comumente observado alimentando-se de carrapatos ou bernes de bovinos e equinos. Esta espécie de gavião, assim como Polyborus plancus, o carcará, é muito comum, inclusive em áreas urbanas, sendo talvez a ave de rapina mais visível nas cidades brasileiras, com exceção do urubu.
Quando em sobrevoo emite um grito agudo que soa como ''pinhé'', semelhante ao canto do gavião carijó.
Alimentação: artrópodes, principalmente carrapatos, frutos e; mais raramente, cadáveres; saqueia ninhos de outras aves e captura pequenos vertebrados indefesos ou depauperados.
Nidificação: constroem grandes ninhos, de ramos secos, em palmeiras ou em outras árvores. Os ovos, de 5 a 7, são redondos, pardo-amarelos com manchas pardo-vermelhas.  A fêmea encarrega-se da incubação e o macho fornece-lhes o alimento durante tal período. Nos Falconiformes, o tempo de incubação é de 4 a 8 semanas; após o nascimento dos filhotes o macho continua a alimentar a fêmea que por sua vez alimenta os filhotes.
Habitat: pastagens, campos com árvores esparsas, vizinhanças de cidades e rodovias.
Tamanho, 40 cm
. wikipédia a enciclopédia livre

Ave bem comum por aqui, seguidamente avistada.

LOCAL DAS FOTOS:   Arroio do Moinho 1º Canguçu RS


ESTADO DE CONSERVAÇÃO:  Pouco preocupante   preocupante

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Por que o urubu fica horas pousado com as asas abertas?

Pessoal eu cheguei nesta mesma pergunta!! A um tempinho já que este comportamento vem me a cutucar a curiosidade.  E como sou curioso por demais fui atras de informações sobre este comportamento .  Conversando com um, com outro, cada um tinha uma opinião. Alguns mais antigos, como pais,  avós, tinham suas crenças, e todas relacionadas ao tempo. Segundo eles, quando estão  assim, vem chuva , ou estão com calor, igual as galinhas, que também abrem as asas quando esta muito quente.   Mas será que tem algum sentido esta teoria deles?  Eu tirei minhas próprias conclusões a respeito, e já que no momento não achei nada específico sobre o assunto arrisquei alguns palpites! " Lembrando que são apenas especulações sobre o fato."  A ave esta  marcando o seu território; talvez mostrando alguma  agressividade a outras aves que passam perto. Recarregando suas baterias ,ou refrescando-se. Muitas aves necessitam de um aquecimento para iniciarem suas atividades

Veja como é o ninho e os ovos da pomba juriti-pu-pu*** Canguçu RS

 A autora deste ninho aí t em 29 centímetros de comprimento e pesa entre 160 e 215 gramas. Sua plumagem é marrom, com  peito  claro, cabeça cinzenta com alguns reflexos metálicos na nuca e alto dorso. Quando em voo é possivel notar uma coloraçao vermelho ferrugem em baixo das asas. Possui, ainda, uma coloração azulada ao redor dos olhos . Muito arisca logo voa e se esconde, sendo que na maioria das vezes notamos sua presença pelo canto característico que é melancólico e repetitivo: “pu… puuu”, cujo som deu origem a seu nome popular. Fonte: wikiaves Ajude o blog clicando em um anúncio! obg

(FALHA)Plantei sementes de acácia imperial mas nasceram cafezinho do mato!!

  Em uma de minhas idas a Pelotas RS, aqui pertinho me deparei com esta magnifica árvore,(imagem  wikipédia) muito linda,  carregada em flores.  Era em uma repartição pública, tinha ido acompanhar minha esposa em serviços burocráticos. Como nunca tinha visto algo assim, e sou muito curioso, fui logo tentar me informar com o guarda; se sabia da espécie, foi aí que me contou que várias pessoas levavam vagens para tentar fazer mudas. Fiquei muito interessado e recolhi algumas vagens também pra tentar fazer algumas mudas.                                                              Bem, vamos lá! Pesquisando na net descobri que as sementes tem a casca muito dura, e seria necessário romper a camada mais dura da semente, para a água poder chegar no núcleo e assim germinar. As sementes além de duras estão protegidas por uma camada de resina, e o cheiro é muito agradável. Estão aí as sementinhas 35,36 parece... Bom o segredo é romper a casca mais dura, para isso usei o es