Pular para o conteúdo principal

Postagens

Mostrando postagens de Maio, 2014

Corujinha - do -mato -jovem ***Megascops choliba (Vieillot, 1817)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                            RESUMO: A corujinha do mato é uma ave Strigiforme da família Strigidae. Também conhecida como coruja-do-mato ou caburé de orelha (RN/PB). Seu chamado mais característico é um piar acelerado ascendente, emitido com grande frequência no escureçer aproximadamente lá pelas 19:00 20:30horas, mas também é ouvida de madrugada como da 0:00 a 1:00 h. Imitado costuma se aproximar da fonte ou responde com mais intensidade . Menor que a coruja buraqueira, medindo cerca de 20, a 22 cm. Destacam-se em sua silhueta duas ''orelhas'' nos lados da cabeça. Os olhos são amarelados destacados na parte cinza clara contornado com negro externamente.Peitos cinzas com rajados escuros e verticais sobre finas listras transversais. Dorso cinza amarronzado com bolas e rajas escuras. O juvenil sem as ''orelhas'' e os riscos escuros na plumagem co

Tiziu macho *** Volatinia jacarina (Linnaeus, 1766)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                           RESUMO: O tiziu é uma ave Passeriforme da família Thraupidae. Conhecido também como tizirro, saltador, veludinho, papa-arroz, bate estaca (Rio de Janeiro), serrador, serra-serra e alfaiate. Tem cerca de 11,5 centímetros de comprimento. O macho é todo preto com brilho azul-metálico, exceto por uma pequena mancha branca na parte inferior das asas. A fêmea é marrom-oliva na parte superior, amarelo-amarronzado na inferior com o peito e laterais  estriados de escuro. Fêmeas e imaturos  são quase idênticos a várias outras espécies da família, especialmente às fêmeas dos papa-capins.  www.wikiaves.com.br tiziu jovem ''Esta ave é bastante conhecida nossa,  geralmente é possível observá-la no limpo, vegetação rasteira, capinzal, onde ocorre  bastante inços, capim papuã, enfim.   O macho tem o costume de dar uma voadinha rápida para cima

Irré *** Myiarchus swainsoni Cabanis & Heine, 1859

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                  RESUMO: O irré é uma ave  Passeriforme da família Tyrannidae. Também conhecida pelos nomes de irrê, ou maria-irré. Vive nos cerrados, bordas das matas e cerradões,  evitando as áreas internas da vegetação florestal. Esta é a única espécie do gênero Myiarchus na América do Sul que tem comportamento migratório, ocorrendo em todo o Brasil. Esta ave pode e é muito fácil de ser confundida com outras espécies do gênero Miarchus.   Pois temos  em todas as aves do gênero, a garganta e a parte superior cinzas, com barriga amarela. Dorso escuro com a cabeça relativamente  grande e penas do topete mantidas semieriçadas. Bico escuro e forte.Cauda longa, do mesmo tom das costas. Nas asas, duas faixas claros nas penas de vôo. LOCAL DAS FOTOS:   Arroio do Moinho 1º Canguçu RS ''ESTAS ESPÉCIES SÃO MUITO PARECIDAS, E DE DIFÍCIL IDENTIFICAÇÃO, ATÉ MESMO  PARA ESPECIALISTAS.  

Pica-pau-do-campo *** Colaptes campestris (Vieillot, 1818)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                         RESUMO: O pica-pau-do-campo ( Colaptes campestris) é um grande pica-pau Sul Americano, campestre e terrícola.  Também é conhecido como chã-chã. Possuindo 32 cm, essa espécie é facilmente identificável por conta de sua coloração; tem os lados da cabeça e do pescoço amarelos, assim como o alto da cabeça e a nuca são negros, da mesma forma que o bico e os tarsos, manto e barriga barrados e o baixo dorso é visivelmente branco ao voo Também conhecido por chanchão, pica-pau-de-manga, e pica-pau-malhado.  Wikiaves.com.br ''Eu tenho observado aqui,  que ele fica muitos dias sem aparecer, e quando o faz sempre é na companhia de outros indivíduos.   Normalmente aparecem, e depois passam um bom tempo sem aparecerem. São mais vistos em campos, em cima de morões, postes de energia elétrica e também no chão catando cupins. Já tive a oportunidade de obs