Pular para o conteúdo principal

Postagens

Mostrando postagens de Agosto, 2014

Chopim-do-brejo ***Pseudoleistes guirahuro (Vieillot, 1819)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                          RESUMO: O chopim-do-brejo ( Pseudoleistes guirahuro)é uma ave Passeriforme da família Icteridae. Também conhecida por pássaro-preto-do-brejo, dragão-do-brejo, melro-amarelo, melro-d'angola, melro-mineiro, melro-pintado-do-brejo, ou mesmo pássaro-preto-soldado. Se alimentam de grãos e sementes que são encontrados nos brejos. Quando o bando muda para outro local, costumam cantar em vôo. Vivem nos brejos, na várzea com capim alto, quase sempre em bandos. É frequente alguns indivíduos cantarem juntinhos, pousados a um palmo de distância um dos outros .  wikiaves.com.br ''Ave mais comum nas áreas mais alagadas, capinzais, taboais, áreas de mata mais aberta, caponetes..  Andam sempre em bandos, sempre chamam a atenção por ter um canto forte, normalmente quando cantam, todos do bando acompanham.  Em minhas observações estou constatando a p

Tesourinha (jovem) *** Tyrannus savana Vieillot, 1808

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                        RESUMO:   Também conhecida como tesoura, tesoureira e tesourinha-do-campo. A tesourinha é uma ave Passeriforme  da família Tyrannidae . Migrante inconfundível, onde passa em grupos de até centenas de indivíduos, em concentrações típicas nos meses de setembro a outubro. Dormem em uma mesma árvore ou árvores próximas quando estão migrando, seja em áreas naturais, sejam em áreas urbanas.  www.wikiaves O tesourinha mede aproximadamente 40 cm de comprimento, incluindo a longa cauda bifurcada, que possui cerca de 29 centímetros. A cabeça, a cauda e as asas são negras e o meio do píleo tem coloração amarelo-enxofre. Apresenta dorso acinzentado e partes inferiores brancas. Realiza uma acrobacia em vôo deixando-se cair em espiral, com a cauda largamente aberta e a posição das asas lembrando um pára-quedas. É ínsetívoro, alimentando-se também de frutos. Habi

Tucão *** Elaenia obscura (d'Orbigny & Lafresnaye, 1837)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                              RESUMO:   O tucão é uma   ave Passeriforme da família Tyrannidae. Também conhecido por guaracava, guaracava-de-óculos,  guaracava, maria-tola e tonto.   Mede 18 cm de comprimento. Espécie silvestre de grande porte e com distinto anel periocular claro. Seu píleo baixo não apresenta cristas e tem duas barras amarelas nas asas.  www.wikiaves.com.br  Esta ave  se enquadra no gênero Elaenia sp, o mesmo gênero do tuque, guaracava-de-bico-curto, guaracava-grande, guaracava-de-barriga-amarela, enfim, são vários... Este gênero Elaenia sp é sem dúvida os que tem mais aves ''parecidas'' de difícil identificação, por isto para ter certeza sempre gravo a vocalização, o que me ajudou muito nesta sp. Tive a chance de visualizá-la apenas duas vezes, uma na coxilha dos campos. 1º distrito de Canguçu RS,e a outra  foi feita aqui, (foto)Arroio do

Socozinho -- Butorides striata (Linnaeus, 1758)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                          RESUMO: O socozinho é uma ave da ordem dos Pelicaniformes da família Ardeidae. Conhecido também como socó-estudante, socó-i e soco-mirim (Pará), socó-mijão e socó-tripa. Tem cerca de 36 cm. É inconfundível, devido a suas pernas curtas e amarelas e pelo seu andar agachado. Pode exibir um eriçado topete azulado quando agitado. Vive solitário o ano inteiro.  www.wikiaves Esta ave não é muio visível por aqui,sendo que para mim foi a primeira visualização. É uma ave que frequenta áreas alagadas. . ESTADO DE CONSERVAÇÃO:  Pouco preocupante

Cardeal-do-banhado (jovem) *** Amblyramphus holosericeus (Scopoli, 1786)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                               RESUMO:                                          O cardeal-do-banhado é um ave Passeriforme da família Icteridae. Também conhecido por capitão, do- ré- mi, joão-pinto-do-brejo e soldado. Artrópodes, como besouros, aranhas, grilos, gafanhotos, lagartas e larvas, além de sementes e grãos apanhados junto a vegetação. Também alimenta-se de algumas frutas.  wikiaves.com.br ''Esta ave costuma frequentar locais que tenha em abundância água. Beira de canais, lagoas, rios.. Locais que tenham bastante vegetação tipo juncos, gravatáis.. Gosta também de milharais, como da pra ver nas fotos. Como na cultura do milho tem muita broca, traças, eles seguidamente aparecem pra ajudar na limpeza junto com as demais, como por ex: teçelão, chopin-do-brejo, cardeal, encontro...'' Dificilmente você o verá em árvores. O macho e a fêmea são da mesma cor, os filhotões são pretos, conforme vão se