Pular para o conteúdo principal

Postagens

Mostrando postagens de Fevereiro, 2015

Gavião-caramujeiro *** Rostrhamus sociabilis (Vieillot, 1817)

Clique  na imagen para visualizar em tamanho grande                                                                                  RESUMO: O gavião-caramujeiro é uma ave  accipitriforme  da família   Accipitridae . Conhecido também como caramujeiro e gavião-de-aruá (Amapá). Alimenta-se  quase exclusivamente de grandes caramujos aquáticos chamados aruás. Utiliza o bico curvo para retirar as partes moles dos caramujos, deixando cair a casca vazia. Captura os aruás executando um voo rasante sobre os pântanos, pegando-os no chão com apenas um dos pés e empoleirando-se para comer. Ocasionalmente, em algumas regiões, como no Pantanal de Mato Grosso e na Venezuela, alimenta-se também de pequenos caranguejos.  Fonte: www.wikiaves.com.br Foi muita sorte visualizar esta ave por aqui, creio que estava só de passagem, pois estava em um voo muito alto e bem veloz. Esta ave é mais comum nos Municípios vizinhos como Arroio Grande,Rio grande, Pelotas,enfim, que tem  sua geografia plana e

Cabecinha - castanha *** Pyrrhocoma ruficeps (Strickland, 1844)

Clique  nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                                                       RESUMO: Mede 14 cm de comprimento. Estrita à região este-meridional. Cabeça e garganta castanhas, fronte e área em torno do olho negros; resto da plumagem cinzento-xistácea. Fêmea verde oliva com píleo canela. Voz: fina e esganiçada “tzip” e estrofe que pode terminar em duas sílabas mais baixas e cheias, p. ex. “sip-sip-sip-ziü-ziüi” lembrando o canto do emberizíneo Arremon que é às vezes seu vizinho. É uma ave Passeriforme da família Thraupidae. Basicamente frugívora, também são vistas se alimentando de sementes.  Fonte: www.wikiaves ''Esta avezinha conheci agora, a poucos dias... ave muito difícil de se fotografar, estavam em um casal, mas quando notaram minha presença ficaram muito agitadas e não param quietas. Estas foram as melhores fotos que fiz.  São aves que frequentam a mata fechada, e vivem a meia a

Maria-faceira (jovem)**Syrigma sibilatrix (Temminck, 1824)

                    Clique  nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                             RESUMO: A maria-faceira é uma ave Pelicaniforme,da família Ardeidae. Sendo   uma das primeiras espécies de aves a colonizar áreas recém-queimadas  e aparentemente sua distribuição vem aumentando em função do desmatamento. Existem duas subespécies: Syrigma sibilatrix sibilatrix  (Temminck, 1824) - ocorre ao sul da América do Sul, planícies alagadas da Bolívia, Paraguai, centro, sudeste e sul do Brasil e nordeste da Argentina. Syrigma sibilatrix fostersmithi  (Friedmann, 1949) - ocorre no norte da América do Sul, Leste da Colômbia e Venezuela.Fonte: wikipédia Simplesmente inconfundível. É a única garça brasileira com este padrão de coloração  . O nome comum está ligado às cores espetaculares da cabeça: face azul-clara, coroa e crista acinzentadas e bico róseo com mancha azul-violeta na ponta. A plumagem da garganta, pe

Anu-preto *** Crotophaga ani Linnaeus, 1758

Clique  nas imagens para visualizar em tamanho grande   RESUMO: O anu-preto crotophaga ani, também chamado de anum-preto. É uma ave da família cuculidae, (subfamília crotophaginae) que ocorre da Florida a Argentina,  e em todo o território brasileiro. Gosta de sol e toma banho na poeira, ficando a plumagem às vezes com a cor da terra ou de cinza e carvão. Para se aquecer, aglomera-se em bandos desordenados, geralmente formados por sete a quinze indivíduos. O anu-preto vive nas paisagens abertas com moitas  e em capões  entre pastos e jardins. Não voa bem em lugares muito abertos, pois seu voo é lento, mas é bem adaptado para voar em áreas de mata não muito fechadas ou mistas com campos. Sempre anda em pequenos bandos de cinco a sete indivíduos que voam de um lugar para o outro (no máximo a distâncias de cinquenta metros), sempre saindo primeiramente o líder. Fonte: wikipédia  Esta ave eu particularmente nunca observei aqui em meu Município. Este registro foi feito