Pular para o conteúdo principal

Postagens

Mostrando postagens de Junho, 2015

Corujinha-do-mato *** Megascops choliba (Vieillot, 1817) (se alimentando de mariposas)

Clique na imagem para exibir tamanho grande RESUMO:  A corujinha-do-mato tem o seu   chamado mais característico  acelerado, ascendente, emitido com grande frequência no escurecer aproximadamente lá pelas 19:00 e 20:30, mas também é ouvida de madrugada como a 0:00 e 1:00. Imitado, costuma aproximar-se da fonte ou responde com mais intensidade. Menor do que a  coruja-buraqueira  , medindo entre 20 a 22 centímetros e pesando entre 97 e 160 gramas. Destacam-se em sua silhueta as duas “orelhas” nos lados da cabeça . Os olhos são amarelados destacados na face cinza clara, contornada por negro externamente. Peito cinza com rajados escuros e verticais sobre finas listras transversais. Dorso cinza amarronzado com bolas e rajas escuras. O juvenil sem as “orelhas” e os riscos escuros na plumagem. Como em outras corujas, aparece uma variação natural  de exemplares adultos com plumagem marrom avermelhada no lugar do cinza. Voa sem criar grandes turbulências, formadoras dos ruídos carac

Mergulhão pequeno - Tachybaptus dominicus (Linnaeus, 1766)

Clique na imagem para exibir tamanho grande RESUMO: Menor mergulhão do continente. De cor pardo-acinzentado com a garganta preta na época do acasalamento; asas com grande espelho   branco que chamam a atenção quando a ave arruma as penas ou voa; olhos amarelo-claros . Mede de 21 a 26 cm., pesando de 130 a 180 g. Também conhecido como mergulhão-pompom, o mergulhão-pequeno é uma ave aquática da família Podicipedidae. ALIMENTAÇÃO:     Alimenta-se   de peixes pequenos, alevinos, girinos e invertebrados diversos. Apanham o alimento geralmente sob a água em mergulhos que podem durar até 15 segundos. Come também algas e outras matérias vegetais. Fonte: wikiaves.com.br ''Ave não muito observada por mim por aqui, sendo que este registro foi meu único avistamento  da espécie. '' LOCAL DO REGISTRO:      Arroio do Moinho 1º Canguçu RS  ESTADO DE CONSERVAÇÃO: Pouco preocupante

Tico-tico-rei (fêmea) Lanio cucullatus (Statius Muller, 1776)

Clique na imagem para visualizar em tamanho grande RESUMO:  Mede   cerca de 13,5cm, tem tamanho semelhante ao do pardal  , mas com coloração marrom escura na parte superior e vermelha nas partes inferiores e na cabeça, especialmente no macho, que apresenta uma coloração intensa e um topete vermelho com uma faixa negra. Ambos os sexos apresentam uma linha branca circundando os olhos. A coloração das fêmeas não tem tanto brilho e são mais pardacentas. O tico-tico-rei é uma ave  passeriforme  da família  Thraupidae. ''Ave muito comum por aqui, normalmente anda junto com tico-tico,tiziu e outros pequenos pássaros que gostam de sementes e frequentam capoeirais, capinsaiz, caponetes. O macho tem um lindo topete vermelho. Nunca  observei estas aves em mata fechada, preferem áreas abertas." LOCAL DO REGISTRO : Arroio o Moinho 1º Canguçu RS ESTADO DE CONSERVAÇÃO:     Pouco preocupante

Tucano-de-bico-verde *** ramphastus dicolorus- (linnaeus,1776) (desviando da cidade)

Clique na imagem para visualizar em tamanho grande                                                                                   RESUMO:  Tem cerca de 48 centímetros, boa parte correspondem ao bico. Pesa 320 g a 400 g. Apresenta papo amarelo e bico verde. O serrilhado do bico é bem desenvolvido e realçados pela cor vermelha sanguínea. É o único  Ramphastos  a apresentar um ângulo acentuado na base da mandíbula inferior. O tucano-de-bico-verde é uma ave  Piciforme  da família  Rambhastidae www.wikiaves.com.br O  tucano-de-bico-verde  ( Ramphastos dicolorus ) é uma espécie de tucano   nativa do  Brasil , Bolívia, Argentina e Paraguai.  Tais aves medem cerca de 48 centímetros de comprimento, possuindo, como o próprio nome popular indica, bico de cor verde, garganta e peito amarelos e barriga vermelha. Também podem ser conhecidos pelo nome de tucano-de-peito-vermelho. O tucano-de-bico-verde é encontrado nas regiões Sul e Sudeste do   Brasil, bem como no sul do estado de Goias  

Gavião-de-rabo-branco *** Geranoaetus albicaudatus (Vieillot, 1816)

Clique na imagem para visualizar em tamanho grande  RESUMO : Atinge 55 centímetros de comprimento. É um gavião grande podendo ser encontrado dentro de cidades. Constrói o  ninho  sobre árvores ou rochas com galhos secos. Pesa cerca de 950 a 980 gramas. Ave de rapina de porte compacto, com plumagem negro-acizentada, com exceção do entorno dos olhos, que é branco, e a cauda, que é branca e barrada de preto. Tem o bico negro-acinzentado e o cerume amarelado. O gavião-de-rabo-branco é uma ave  accipitriforme  da família Accipotridae . É conhecido também por curucuturi, gavião-branco, gavião-de-cauda-branca e gavião-fumaça. Fonte: www.wikiaves.com.br                                              *****IMPORTANTE***** Indivíduos com plumagem melânica O  melanismo  se consiste no aumento da produção de melanina, conferindo coloração mais escura ao indivíduo. Indivíduos melânicos se associam normalmente com outros indivíduos da mesma espécie, já que o melanismo não tra

Tucão - Elaenia obscura (d'Orbigny & Lafresnaye, 1837) '' Vários tons de plumagens''

Clique na imagem para visualizar em tamanho grande RESUMO:    O tucão é uma   ave Passeriforme da família Tyrannidae. Também conhecido por guaracava, guaracava-de-óculos,  guaracava, maria-tola e tonto.   Mede 18 cm de comprimento. Espécie silvestre de grande porte e com distinto anel periocular claro. Seu píleo baixo não apresenta cristas e tem duas barras amarelas nas asas. FONTE: www.wikiaves.com.br  Esta ave    é do gênero Elaenia sp, o mesmo gênero do tuque, guaracava-de-bico-curto, guaracava-grande, guaracava-de-barriga-amarela, enfim,   Este gênero Elaenia sp é sem dúvida os que tem mais aves ''parecidas'' de difícil identificação, por isto para ter certeza sempre gravo a vocalização, o que me ajudou muito nesta sp . Tive a chance de visualizá-la apenas duas vezes, uma na coxilha dos campos. 1º distrito de Canguçu RS,e a outra  foi feita aqui, (foto)Arroio do Moinho 1º Canguçu RS. Tem uma vocalização bem discreta , suave, quando esta tranq