Pular para o conteúdo principal

Ema *** Rhea americana (Linnaeus, 1758) ---Greater Rhea--

 A ema e o avestruz nos confundem muito, e seguidamente  nos deparamos com perguntas sobre eles. Afinal qual é a diferença?? 
O avestruz é uma ave originária da Africa  que leva o nome científico de struthio camelus, pertencente a ordem dos struthioniformes,  já a ema é uma ave  Rheiforme da família Reidhae, que ocorre exclusivamente na América do Sul.

A ema é a maior e mais pesada ave do continente americano.   Um macho adulto pode atingir 1,70 m de comprimento e pesar até 36 kg. A envergadura pode atingir 1,50 m de comprimento.
Apresentam plumagem do dorso marrom-acinzentada, com a parte inferior mais clara. O macho distingue-se por ter a base do pescoço, parte do peito e parte anterior do dorso negros. Difere do avestruz  por não apresentarem cauda epigóstilo.  Também não possuem glândula uropigiana.  Ao contrário das demais aves, há separação das fezes e da urina na cloaca;  os machos adultos possuem um grande pênis.
Possuem pernas fortes e pés providos de três dedos.
A ema é onívora se alimentam de frutas, sementes, folhas de grandes árvores, lagartos, moscas perto de carne em decomposição, cobras, moluscos, peixes entre outros.
Durante o período de reprodução, o macho emite um urro forte, ventríloquo e bissilábico, lembrando um bramido de um grande mamífero, como o boi: "bu-úp" ou "nan-dú". Vocaliza até mesmo durante a noite.
Os filhotes emitem assobios melodiosos que lembram o canto do inhambu-relógio.
O período reprodutivo inicia em outubro. O macho reúne um harém de três a seis fêmeas; estas, por sua vez, também mantêm relações com outros machos, havendo, portanto, poliginia e poliandriana espécie.
O macho constrói o ninho  em uma depressão no solo, forrando-o com  capim.Cada fêmea é capaz de pôr de 10 até 30 ovos . A  incubação  começa entre cinco e oito dias após as fêmeas terem iniciado a postura e pode durar de 27 a 41 dias. Os ovos eclodem todos no mesmo dia, são brancos; geralmente elípticos, e pesam, em média, 600 gramas. Os que não eclodem são colocados para fora do ninho ou devorados. O macho, responsável por chocá-los, altera frequentemente a posição do ovo, girando uma volta completa (360º) a cada 24 horas. Os filhotes ficam a cuidado do pai e atingem a maturidade sexual em dois anos.
Fonte: wikipédia
POSSUI 5 SUBESPÉCIES:
Rhea americana americana (Linnaeus, 1758) - ocorre nos Campos do Leste do Brasil, do estado do Maranhão até o estado do Rio Grande do Norte e ao sul, até o estado de São Paulo e Norte do estado do Paraná;
Rhea americana intermedia (Rothschild & Chubb, 1914) - ocorre no Sul do Brasil, do sul do estado do Paraná até o estado do Rio Grande do Sul e também no Uruguai;
Rhea americana albescens (Lynch & Holmberg, 1878) - ocorre nas Planícies da Argentina ao Sul da província de Rio Negro;
Rhea americana nobilis (Brodkorb, 1939) - ocorre no Leste do Paraguai, a Leste do Rio Paraguai;
Rhea americana araneipes
Fonte: wikiaves
Local do registro:  Parque das aves, Foz do Iguaçu Paraná
"Apesar de ocorrer bastante por aqui em nossa região gaucha, ainda não consegui um registro, mas espero tê-lo em breve!"

ESTADO DE CONSERVAÇÃO:      _ QUASE AMEAÇADA_

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Por que o urubu fica horas pousado com as asas abertas?

Pessoal eu cheguei nesta mesma pergunta!! A um tempinho já que este comportamento vem me a cutucar a curiosidade.  E como sou curioso por demais fui atras de informações sobre este comportamento .  Conversando com um, com outro, cada um tinha uma opinião. Alguns mais antigos, como pais,  avós, tinham suas crenças, e todas relacionadas ao tempo. Segundo eles, quando estão  assim, vem chuva , ou estão com calor, igual as galinhas, que também abrem as asas quando esta muito quente.   Mas será que tem algum sentido esta teoria deles?  Eu tirei minhas próprias conclusões a respeito, e já que no momento não achei nada específico sobre o assunto arrisquei alguns palpites! " Lembrando que são apenas especulações sobre o fato."  A ave esta  marcando o seu território; talvez mostrando alguma  agressividade a outras aves que passam perto. Recarregando suas baterias ,ou refrescando-se. Muitas aves necessitam de um aquecimento para iniciarem suas atividades

Veja como é o ninho e os ovos da pomba juriti-pu-pu*** Canguçu RS

 A autora deste ninho aí t em 29 centímetros de comprimento e pesa entre 160 e 215 gramas. Sua plumagem é marrom, com  peito  claro, cabeça cinzenta com alguns reflexos metálicos na nuca e alto dorso. Quando em voo é possivel notar uma coloraçao vermelho ferrugem em baixo das asas. Possui, ainda, uma coloração azulada ao redor dos olhos . Muito arisca logo voa e se esconde, sendo que na maioria das vezes notamos sua presença pelo canto característico que é melancólico e repetitivo: “pu… puuu”, cujo som deu origem a seu nome popular. Fonte: wikiaves Ajude o blog clicando em um anúncio! obg

(FALHA)Plantei sementes de acácia imperial mas nasceram cafezinho do mato!!

  Em uma de minhas idas a Pelotas RS, aqui pertinho me deparei com esta magnifica árvore,(imagem  wikipédia) muito linda,  carregada em flores.  Era em uma repartição pública, tinha ido acompanhar minha esposa em serviços burocráticos. Como nunca tinha visto algo assim, e sou muito curioso, fui logo tentar me informar com o guarda; se sabia da espécie, foi aí que me contou que várias pessoas levavam vagens para tentar fazer mudas. Fiquei muito interessado e recolhi algumas vagens também pra tentar fazer algumas mudas.                                                              Bem, vamos lá! Pesquisando na net descobri que as sementes tem a casca muito dura, e seria necessário romper a camada mais dura da semente, para a água poder chegar no núcleo e assim germinar. As sementes além de duras estão protegidas por uma camada de resina, e o cheiro é muito agradável. Estão aí as sementinhas 35,36 parece... Bom o segredo é romper a casca mais dura, para isso usei o es