Postagens

Mostrando postagens de Janeiro, 2016

Maitaca -de - cabeça - azul *** Pionus menstruus (Linnaeus, 1766) >Blue-headed Parrot

Imagem
 RESUMO: A   maitaca-de-cabeça-azul   ( Pionus menstruus ) é uma espécie de ave da família dos Psitacidae. É residente em países tropicais como a Costa Rica, Venezuela, Bolívia, e Brasil.   É nomeado pelas suas cabeças e pescoço meio-azuis. Seus habitats  são regiões semiáridas, incluindo áreas cultivadas. A maitaca-de-cabeça-azul coloca de três a quatro ovos  brancos em uma cavidade na árvore. A maitaca-de-cabeça-azul tem, aproximadamente, 27 cm e pesa 245 gramas. É, principalmente, verde   com a  cabeça, pescoço e peito azuis, um rabo vermelho, amarelo nos abrigos da asa e tons de rosa no bico.  Os sexos são semelhantes, mas os pássaros juvenis têm menos azul na cabeça. A maitaca-de-cabeça-azul é cada vez mais popular como animal de estimação, comparada a outras espécies de papagaio ( Amazona,por exemplo) que são muito quietas. wikipédia.   Conhecida também como curica, curica-roxa e maitaca-de-barriga-azulada. Em tupi-guarani é chamada de baitaca -   mba

Tico-tico (filhotinhos) Zonotrichia capensis (Statius Muller, 1776) > Rufous-collared Sparrow

Imagem
RESUMO: O  tico-tico  ( Zonotrichia capensis ) é uma ave da ordem Passeriforme da família Emberzidae.  Distingue-se pela sua coloração rajada de marrom, negro e cinza e pelo seu topete. Tem uma larga área de ocorrência nas Américas    que vai da Terra do fogo ( A Terra do Fogo é um arquipélago na extremidade sul da América do Sul, formado por uma ilha principal e um grupo de ilhas menores), até o sul do Mexico,  evitando florestas densas.  No Brasil também é conhecido como maria-judia, salta-caminhos e jesus-meu-deus. É um pequeno pássaro com 14 a 15 cm de comprimento. Tem um bico curto e cônico, e a cabeça se distingue por apresentar um pequeno topete e diversas listras negras contra um fundo acinzentado. O pescoço é contornado por uma faixa marrom-avermelhada que desce para a frente até a altura do peito. O dorso é rajado de marrom-avermelhado e negro. O ventre é acinzentado, com o papo mais claro. As asas apresentam duas linhas esbranquiçadas pouco visíveis.  Os jovens têm uma

Mutum - de penacho (FÊMEA)*** Crax fasciolata Spix, 1825 (Bare-faced Curassow)

Imagem
Mede cerca de 83 cm de comprimento e pesa 2,7 kg. O macho é preto com a região da barriga branca e a fêmea tem a plumagem preta listrada de branco, cabeça e pescoço preto, peito canela e barriga bege.  O mutum-de-penacho é um  Galliforme  da família cracidae.   Conhecido também como mutum-pinima (Pará e Maranhão), nome que significa “mutum cheio de pintas”. Alimenta-se   de frutos, folhas e brotos de plantas. Caça também caramujos, gafanhotos, pererecas, lagartixas e outros pequenos animais. Faz o ninho  sobre árvores, onde a fêmea põe de 2 a 3 ovos brancos com a casca bastante áspera, que choca durante 30 dias. Os filhotes já nascem espertos e de olhos abertos. Nos primeiros dias de vida, movimentam-se sobre a cauda da mãe e logo entre a galhada, sempre dormindo sob as asas da mãe. Acompanham os pais ainda durante alguns meses. Habita o chão de florestas de galeria e bordas de florestas densas.  Vive aos pares ou em pequenos grupos familiares. Embora passe a maior parte do temp

Canto - do - azulinho *** vídeo *** d'orbigny & lafresnaye 1837)

Imagem
"Se   gostou do blog, e por acaso queira  ajudar  para  que  mais pessoas venham  a encontrá-lo, você poderá clicar no simbolo do google +1   na pág inicial, e com um simples toque fazer a sua colaboração. Ou também curtir no facebook na  pág inicial a direita. Obrigado!

Foto do - sabiá - una cantando-- urdus flavipes Vieillot, 1818

Imagem
Por problemas em link..apenas a foto ficou! !

Polícia-inglesa-do-sul *** Sturnella superciliaris (Bonaparte, 1850) (White-browed Blackbird)

Imagem
RESUMO :Também conhecida no sul de Santa Catarina, onde há varias plantações (pro-vargens) de furacão-do-arroz. O macho a gola e o peito são de um belo vermelho escuro, uma estria branca parte do olho e estende até o pescoço, no restante da plumagem predomina o negro; fêmea domina o marrom em várias tonalidades e o vermelho do peito é leve. O tamanho varia entre 17 e 18 centímetros. A alimentação é constituída de larvas, insetos e várias sementes. Nidifica no chão, principalmente nos campos em moitas de capim, pondo de 4 a 5 ovos. Têm hábito de levantar-se em voo na vertical sobre o ninho, cantando, como fazem as  cotovias  (nome genérico de aves do Velho Mundo). Tem em média 2 ninhadas por estação. Prefere zonas úmidas e palustres, facilmente encontrado em plantações de arroz. O polícia-inglesa-do-sul é uma ave passeriforme  pertencente à família  icteridae. wikiaves.com.br Local do registro:  Arroio do Moinho 1º Canguçu RS "Realmente me pegaram de surpresa, pois n

Suiriri-pequeno***(jovem) Satrapa icterophrys (Vieillot, 1818)

Imagem
RESUMO :Mede 15 cm. Bico curto, lado superior verde-oliváceo intenso, lados da cabeça, asas e cauda anegrados, larga sobrancelha e todo lado inferior de um amarelo intenso, asa com duas faixas esbranquiçadas. Durante o acasalamento realiza demonstrações características. O ninho apresenta-se em forma de taça, são postos de 1 a 4 ovos esbranquiçados, com manchas e pontos pardo-escuros num dos polos. Habita à beira de mata secundária, restinga e beira de lagoa. Costuma pousar ereto. O seu nervosismo é denunciado por movimentos bruscos de asas. Gosta de tomar banho de chuva ou na folhagem molhada. É brigão. O suiriri-pequeno é uma ave passeriforme   da família Tyrannidae.   Também conhecido como suiriri e suiriri-de-sobrancelhas-amarelas. Fonte: www.wikiaves.com.br  "Estes jovens foram registrados em São Lourenço do Sul RS, bem na beira da praia, Lagoa dos Patos, esperando os pais que estavam trazendo alimento para eles. Aqui em Canguçu RS são bem comuns."

Flamingo - africano *** Phoenicopterus ruber Linnaeus, 1758

Imagem
RESUMO: Mede de 102 a 122cm. de comprimento e 90cm. de altura. A fêmea é um pouco menor. As asas   são grandes, a cauda é curta, as pernas e o pescoço são longos, as pernas e os pés são vermelhos. Para alimentar-se   coloca seu bico na água e a língua segura o alimento desejado. A forma e o tamanho do bico funcionam como uma bomba e ao mesmo tempo um filtro da água que é sugada junto com o alimento. Alimenta-se basicamente de plâncton, algas, insetos, larvas, crustáceos e pequenos moluscos. A coloração avermelhada de suas plumas deve-se à ingestão de alimentos ricos em carotenóides. ecido também como flamengo, flamingo-grande, ganso-do-norte e ganso-cor-de-rosa. Habita lagoas salobras rasas sem vegetação, próximas ao mar. Trata-se de uma espécie bela e rara. Alimenta-se, descansa e se reproduz em grupos de tamanhos variáveis, freqüentemente grandes, embora alguns indivíduos vagueiem solitários. Seu voo é rápido e direto, com batidas firmes de asas; pescoço e pernas esticadas. No