Pular para o conteúdo principal

Postagens

Mostrando postagens com o rótulo Pica-pau-dourado *** Piculus aurulentus

Pica-pau-dourado *** Piculus aurulentus (Temminck, 1821) -Yellow-browed Woodpecker-

  RESUMO:   O pica-pau-dourado  mede entre 21 e 22 centímetros de comprimento e pesa entre 22 e 68 gramas.  Emite um grito fortíssimo e agudo ou tamborila por minutos, seguidos em grandes troncos secos e ocos no interior sombrio das matas. O macho tem a testa vermelha brilhante até a nuca com borda de oliva muito fino, estreita faixa pós ocular branco amarelada que termina na nuca. Apresenta os lados da cabeça oliváceos atravessados por duas faixas amarelas horizontais, garganta amarela, faixa malar vermelha. Peito e ventre são verde oliva barrados de branco. Habita o interior e as bordas da Mata Atlântica montana (de 750 a 2000m de altitude), com sub-bosque tomado por soqueiras de bambus; nas matas subtropicais no Sul. Também frequenta matas mesófilas, matas ciliares e matas de araucárias.Vive sozinho ou aos pares, acompanhando bandos mistos pelo sub-bosque e estrato médio de áreas serranas florestadas do Sudeste e Sul do Brasil. Suja a plumagem, principalmente quando encosta