Pular para o conteúdo principal

Postagens

Chopim-do-brejo ***Pseudoleistes guirahuro (Vieillot, 1819)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                          RESUMO: O chopim-do-brejo ( Pseudoleistes guirahuro)é uma ave Passeriforme da família Icteridae. Também conhecida por pássaro-preto-do-brejo, dragão-do-brejo, melro-amarelo, melro-d'angola, melro-mineiro, melro-pintado-do-brejo, ou mesmo pássaro-preto-soldado. Se alimentam de grãos e sementes que são encontrados nos brejos. Quando o bando muda para outro local, costumam cantar em vôo. Vivem nos brejos, na várzea com capim alto, quase sempre em bandos. É frequente alguns indivíduos cantarem juntinhos, pousados a um palmo de distância um dos outros .  wikiaves.com.br ''Ave mais comum nas áreas mais alagadas, capinzais, taboais, áreas de mata mais aberta, caponetes..  Andam sempre em bandos, sempre chamam a atenção por ter um canto forte, normalmente quando cantam, todos do bando acompanham.  Em minhas observações estou constatando a p

Tesourinha (jovem) *** Tyrannus savana Vieillot, 1808

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                        RESUMO:   Também conhecida como tesoura, tesoureira e tesourinha-do-campo. A tesourinha é uma ave Passeriforme  da família Tyrannidae . Migrante inconfundível, onde passa em grupos de até centenas de indivíduos, em concentrações típicas nos meses de setembro a outubro. Dormem em uma mesma árvore ou árvores próximas quando estão migrando, seja em áreas naturais, sejam em áreas urbanas.  www.wikiaves O tesourinha mede aproximadamente 40 cm de comprimento, incluindo a longa cauda bifurcada, que possui cerca de 29 centímetros. A cabeça, a cauda e as asas são negras e o meio do píleo tem coloração amarelo-enxofre. Apresenta dorso acinzentado e partes inferiores brancas. Realiza uma acrobacia em vôo deixando-se cair em espiral, com a cauda largamente aberta e a posição das asas lembrando um pára-quedas. É ínsetívoro, alimentando-se também de frutos. Habi

Tucão *** Elaenia obscura (d'Orbigny & Lafresnaye, 1837)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                              RESUMO:   O tucão é uma   ave Passeriforme da família Tyrannidae. Também conhecido por guaracava, guaracava-de-óculos,  guaracava, maria-tola e tonto.   Mede 18 cm de comprimento. Espécie silvestre de grande porte e com distinto anel periocular claro. Seu píleo baixo não apresenta cristas e tem duas barras amarelas nas asas.  www.wikiaves.com.br  Esta ave  se enquadra no gênero Elaenia sp, o mesmo gênero do tuque, guaracava-de-bico-curto, guaracava-grande, guaracava-de-barriga-amarela, enfim, são vários... Este gênero Elaenia sp é sem dúvida os que tem mais aves ''parecidas'' de difícil identificação, por isto para ter certeza sempre gravo a vocalização, o que me ajudou muito nesta sp. Tive a chance de visualizá-la apenas duas vezes, uma na coxilha dos campos. 1º distrito de Canguçu RS,e a outra  foi feita aqui, (foto)Arroio do

Socozinho -- Butorides striata (Linnaeus, 1758)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                          RESUMO: O socozinho é uma ave da ordem dos Pelicaniformes da família Ardeidae. Conhecido também como socó-estudante, socó-i e soco-mirim (Pará), socó-mijão e socó-tripa. Tem cerca de 36 cm. É inconfundível, devido a suas pernas curtas e amarelas e pelo seu andar agachado. Pode exibir um eriçado topete azulado quando agitado. Vive solitário o ano inteiro.  www.wikiaves Esta ave não é muio visível por aqui,sendo que para mim foi a primeira visualização. É uma ave que frequenta áreas alagadas. . ESTADO DE CONSERVAÇÃO:  Pouco preocupante

Cardeal-do-banhado (jovem) *** Amblyramphus holosericeus (Scopoli, 1786)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                               RESUMO:                                          O cardeal-do-banhado é um ave Passeriforme da família Icteridae. Também conhecido por capitão, do- ré- mi, joão-pinto-do-brejo e soldado. Artrópodes, como besouros, aranhas, grilos, gafanhotos, lagartas e larvas, além de sementes e grãos apanhados junto a vegetação. Também alimenta-se de algumas frutas.  wikiaves.com.br ''Esta ave costuma frequentar locais que tenha em abundância água. Beira de canais, lagoas, rios.. Locais que tenham bastante vegetação tipo juncos, gravatáis.. Gosta também de milharais, como da pra ver nas fotos. Como na cultura do milho tem muita broca, traças, eles seguidamente aparecem pra ajudar na limpeza junto com as demais, como por ex: teçelão, chopin-do-brejo, cardeal, encontro...'' Dificilmente você o verá em árvores. O macho e a fêmea são da mesma cor, os filhotões são pretos, conforme vão se

Tiziu-fêmea *** Volatinia jacarina (Linnaeus, 1766)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                         RESUMO:  O Tiziu é uma ave Passeriforme da família Thraupidae. Conhecido também como tizirro, saltador,  veludinho, papa-arros, bate estaca (Rio de Janeiro), serrador, serra-serra e alfaiate.      Tem cerca de 11,5 centímetros de comprimento, o macho é todo preto com o brilho azul-metálico, exceto por uma pequena mancha branca na parte inferior das asas. A fêmea é marrom oliva, na parte superior, amarelo amarronzado na  superior, com o peito e laterais estriados de escuro. Fêmeas e imaturos são quase idênticos a várias outras espécies da família especialmente as fêmeas dos papa-capins .   www.wikiaves ''Esta ave é muito comum aqui em  nosso Município de Canguçu RS, creio que a maioria já percebeu aquela avezinha minuscula pretinha que fica dando pequenas voadinhas pra cima vocalizando um som que parece a palavra ''tizziu'

Borralhara - assobiadeira (macho)*** Mackenziaena leachii (Such, 1825)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande RESUMO: A borralha é uma ave Passeriforme da família Tamnophilidae.  Esta ave eu levei um bom tempo para conseguir, registros e identificá-la, já que eu não a conhecia... Sempre ouvia sua vocalização, mas sempre ao meio de arbustos, e mata densa, normalmente depois de ocorrências de chuvas, ou garoas.. As primeiras fotos que consegui foi de uma fêmea , que tem a coloração meio alaranjada..veja aqui http://www.fotografandopassarinhos.com.br/search?q=borralha+assobiadeira Tem um canto inconfundível, não são avistadas com facilidade, é mais comum ouvir seu canto primeiro, mas sempre em locai fechados, até mesmo no chão ao redor de caponetes. LOCAL DAS FOTOS :  Arroio do Moinho ESTADO DE CONSERVAÇÃO:     Pouco preocupante

Saracuraçu -- Aramides ypecaha (Vieillot, 1819)

                                                                                Resumo: As saracuras do género  Aramides  são aves de médio porte, de trinta a 45 centímetros de comprimento. Têm pescoço relativamente comprido e patas longas, de cor vermelha. Os dedos são fortes e longos, bem afastados entre si e terminam em pequenas garras. A plumagem é variável de espécie para espécie, mas todas têm o dorso verde-azeitona e a cauda curta de cor preta. Os olhos são grandes e vermelhos e o bico é amarelo-esverdeado. São aves de hábitos terrestres, mas com forte ligação a ambientes alagados, como banhados, manguezais e riachos. Preferem fugir de eventuais perigos correndo pela vegetação, em vez de voar. Quando se deslocam, mantêm a cauda curta erecta. Normalmente, dormem e nidificam em arbustos. O seu canto é estridente e pode ser ouvido em duetos ao amanhecer e entardecer ou antes das chuvas.  wikipédia Esta ave apareceu já faz  alguns dias por aqui, primeiro ouv

Socó-boi (jovem) *** Tigrisoma lineatum (Boddaert, 1783)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                              RESUMO: O  socó-boi  ( Tigrisoma lineatum ) é uma  ave   da família dos ardeídeos  que vive nas margens de rios e lagos. Se alimenta de peixes,moluscos, anfíbios e répteis.  Permanece imóvel, esperando sua presa. Conhecido também como socó-pintado, socó-boi-ferrujem, jocó-pinim, (pará) e taiaçu (em tupi, tai =riscado + grande) Socó-onça  Amazônia quando o animal é jovem.  Tem 93 centímetros de altura . A plumagem adulta-idêntica para ambos os os sexos- é adquirida aos dois anos de idade, caracterizando-se pelo pescoço castanho e manto pardo-acizentado, manchado de acanelado;possui um bico bastante longo. A plumagem do socó-boi jovem é amarela-clara com faixas transversais negras, garganta e ventre brancos e o bico é relativamente curto. wikiaves Esta ave eu particularmente visualizei pela 1º vez por aqui, já  que prefere locais mais alagados ,com ba

Cabeça-seca - (bando) *** Mycteria americana Linnaeus, 1758

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                            RESUMO:   O cabeça-seca é uma ave  Ciconiforme da família Ciconiidae. Também conhecido como passarão, cabeça-de-pedra, (Mato Grosso), jaburu-moleque, trepa-moleque (Mato Grosso), João-grande (Rio Grande do Sul) e padre. Era uma das aves aquáticas mais comuns da Amazônia, mas teve o seu número reduzido devido a caça.  www.wikiaves.com.br  É típico da  América,  ocorrendo desde o sul dos  Estados Unidos até a Argentina. Estando presente em quase todo o Brasil.  O cabeça-seca lembra o jaburu,  mas é menor. Mede de oitenta a cem centímetros de comprimento e pesa cerca de três quilogramas. O bico é ligeiramente curvado para baixo. A alimentação é, basicamente, formada por peixes, râs e insetos.  O cabeça-seca habita áreas alagadas, lagoas e pantanais permeados de florestas. Vive em bandos, alimentando-se aos grupos. Geralmente a fêmea faz seu ninh

Pica-pau-de-banda-branca-(macho) *** Dryocopus lineatus (Linnaeus, 1766)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                           RESUMO: O pica-pau-de-banda-branca é uma ave Piciforme da família Picidae. Também conhecido como pica-pau-de-topete-vermelho.   Mede cerca de 33 cm de comprimento. Alimenta-se de larvas sementes e frutos..Presente em todo o Brasil,e também do México a Bolívia.   www.wikiaves.com.br ''Fiquei muito contente quando consegui este  registro, pois nunca havia observado tal ave por estas redondezas. Um dia observei esta ave nos mapas de registro do wiki e achava muito difícil ele aparecer por aqui,  vi que tinha alguns registros em Pelotas RS, e Morro Redondo RS aí reforcei  minhas esperanças..até que um dia um canto fortíssimo me chamou a atenção, era ele no topo de um poste tive que ser rápido em buscar a câmera temendo que fosse embora...mas não,. voltei ao ponto ele estava lá,  me esperando.. Também  rápido como apareceu,também se foi, t

Tuque *** (filhote) *** Elaenia mesoleuca (Deppe, 1830)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande   O tuque é uma ave Passeriforme da família Tyrannidae. É muito parecido com a guaracava-de- barriga-amarela (Elaenia flavogaster), porém sem topete. Além da diferença morfológica, ao contrario da espécie anterior, prefere ambientes mais fechados. (DEVELEI 2004)  www.wikiaves.com.br Eu particularmente acho ele e a guaracava de bico curto parecidíssimos, por isso sempre gravo as vocalizações para identificação.  Talvez  com o tempo e muita observação eu consiga  diferenciá-las. Todas as aves do gênero ELAENIA SP no qual esta ave pertence possuem pouca coloração, são acinzentadas com partes amarelo claro e alguns tons pardos oliváceos nas costas.. algumas possuem um pequeno topete. Mas por aqui  registrei até o momento, três espécies que acredito serem as únicas que passam por aqui. SÃO ELAS: ELAENIA MESOLEUCA -- tuque ELAENIA OBSCURA -- tucão ELAENIA PARVIROSTRES--guaracava-de-bico-curto Este nin

Risadinha *** Camptostoma obsoletum (Temminck, 1824)

Clique nas imagens para  visualizar em tamanho grande                                                                               RESUMO:  O risadinha é uma ave Passeriforme da família Tyrannidae, e também uma das aves mais comuns nos mais diversos ambientes. Também conhecido como alegrinho, assovia-cachorro, miudinho (Pernambuco) e papa-mosquito. Ocorre desde a floresta Amazônica até área de campos com arbustos de todo o País, adaptando-se a ambientes urbanos com alguma arborização.   www.wikiaves.com.br    Este pássaro foi um dos  que me deu mais trabalho na identificação, até então era uma sp nova para mim.      Só apos eu ter ouvido seu canto, é  que foi possível  identificá-lo.  Ele normalmente anda pulando desde a copa das árvores até o tronco,  e sempre vocalizando fiii  fiiii, chega a ser  parecido com o canto do FIM-FIM. PÁSSARO BEM PEQUENO MEDE 9 CM'' LOCAL DAS FOTOS:   Arroio do Moinho 1º Canguçu RS Registro feito em São Lourenço  ESTADO

Corujinha - do -mato -jovem ***Megascops choliba (Vieillot, 1817)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                            RESUMO: A corujinha do mato é uma ave Strigiforme da família Strigidae. Também conhecida como coruja-do-mato ou caburé de orelha (RN/PB). Seu chamado mais característico é um piar acelerado ascendente, emitido com grande frequência no escureçer aproximadamente lá pelas 19:00 20:30horas, mas também é ouvida de madrugada como da 0:00 a 1:00 h. Imitado costuma se aproximar da fonte ou responde com mais intensidade . Menor que a coruja buraqueira, medindo cerca de 20, a 22 cm. Destacam-se em sua silhueta duas ''orelhas'' nos lados da cabeça. Os olhos são amarelados destacados na parte cinza clara contornado com negro externamente.Peitos cinzas com rajados escuros e verticais sobre finas listras transversais. Dorso cinza amarronzado com bolas e rajas escuras. O juvenil sem as ''orelhas'' e os riscos escuros na plumagem co

Tiziu macho *** Volatinia jacarina (Linnaeus, 1766)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                           RESUMO: O tiziu é uma ave Passeriforme da família Thraupidae. Conhecido também como tizirro, saltador, veludinho, papa-arroz, bate estaca (Rio de Janeiro), serrador, serra-serra e alfaiate. Tem cerca de 11,5 centímetros de comprimento. O macho é todo preto com brilho azul-metálico, exceto por uma pequena mancha branca na parte inferior das asas. A fêmea é marrom-oliva na parte superior, amarelo-amarronzado na inferior com o peito e laterais  estriados de escuro. Fêmeas e imaturos  são quase idênticos a várias outras espécies da família, especialmente às fêmeas dos papa-capins.  www.wikiaves.com.br tiziu jovem ''Esta ave é bastante conhecida nossa,  geralmente é possível observá-la no limpo, vegetação rasteira, capinzal, onde ocorre  bastante inços, capim papuã, enfim.   O macho tem o costume de dar uma voadinha rápida para cima

Irré *** Myiarchus swainsoni Cabanis & Heine, 1859

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                  RESUMO: O irré é uma ave  Passeriforme da família Tyrannidae. Também conhecida pelos nomes de irrê, ou maria-irré. Vive nos cerrados, bordas das matas e cerradões,  evitando as áreas internas da vegetação florestal. Esta é a única espécie do gênero Myiarchus na América do Sul que tem comportamento migratório, ocorrendo em todo o Brasil. Esta ave pode e é muito fácil de ser confundida com outras espécies do gênero Miarchus.   Pois temos  em todas as aves do gênero, a garganta e a parte superior cinzas, com barriga amarela. Dorso escuro com a cabeça relativamente  grande e penas do topete mantidas semieriçadas. Bico escuro e forte.Cauda longa, do mesmo tom das costas. Nas asas, duas faixas claros nas penas de vôo. LOCAL DAS FOTOS:   Arroio do Moinho 1º Canguçu RS ''ESTAS ESPÉCIES SÃO MUITO PARECIDAS, E DE DIFÍCIL IDENTIFICAÇÃO, ATÉ MESMO  PARA ESPECIALISTAS.  

Pica-pau-do-campo *** Colaptes campestris (Vieillot, 1818)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                         RESUMO: O pica-pau-do-campo ( Colaptes campestris) é um grande pica-pau Sul Americano, campestre e terrícola.  Também é conhecido como chã-chã. Possuindo 32 cm, essa espécie é facilmente identificável por conta de sua coloração; tem os lados da cabeça e do pescoço amarelos, assim como o alto da cabeça e a nuca são negros, da mesma forma que o bico e os tarsos, manto e barriga barrados e o baixo dorso é visivelmente branco ao voo Também conhecido por chanchão, pica-pau-de-manga, e pica-pau-malhado.  Wikiaves.com.br ''Eu tenho observado aqui,  que ele fica muitos dias sem aparecer, e quando o faz sempre é na companhia de outros indivíduos.   Normalmente aparecem, e depois passam um bom tempo sem aparecerem. São mais vistos em campos, em cima de morões, postes de energia elétrica e também no chão catando cupins. Já tive a oportunidade de obs

Biguá -- Phalacrocorax brasilianus (Gmelin, 1789)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                            RESUMO: O biguá ( PHALACROCORAX BRASILIANUS ) é uma ave  suliforme da família Phalacrocoracidae. Também conhecidas pelos nomes de biguá-una, imbiuá, mergulhão, miuá, e pata-d'água. Por ser inteiramente preto recebe o nome de corvo-marinho.   Ave preta grande,aquática, mergulha em busca de peixes e permanece um bom tempo debaixo d'água, indo aparecer de novo bem lá na frente, mostrando apenas o pescoço para fora d'água. Para facilitar seus mergulhos  suas penas ficam totalmente encharcadas, eliminando o ar que fica entre as penas e dificulta os mergulhos. Para secá-las é comum vê-los pousados com as asas abertas ao vento que passa a   É comum observá-lo mergulhando em um ponto, e aparecendo em um ponto bem distante.Para facilitar o seus mergulhos ele encharca as penas retirando o ar que fica entre elas, depois para secá-las ele fica parad

Urubu-de-cabeça-preta **** Coragyps atratus (Bechstein, 1793)

Clique nas imagens para visualizar em tamanho grande                                                                          RESUMO:  O urubu-de-cabeça-preta, (Coragyps atratus) é uma ave Cathartiforme da famíla Cathardidae, pertencente ao grupo de abutres do novo mundo. Conhecido também como urubu comum, corvo, urubu preto e apitã. www.wikiaves ''Segundo informações, esta espécie possui uma boa visão e um olfato apurado, mas não tanto como seu parente mais próximo, o urubu-de-cabeça-vermelha (Cathartes aura) que localiza a carcaça três vezes mais rápido que essa espécie. Isto se deve ao fato de que a parte do seu cérebro que se encarrega do instinto  olfático é cerca de três vezes maior do que a dos urubus-de-cabeça-preta.  '' Nidificam en terrenos longe da presença humana, junto do solo e nunca  são feitos mais altos que 50 cm. Os ovos, de cor cinza ou verde-pálido, são incubados por ambos os genitores durante 32 a 40 dias. Os juvenis eclodem com