Pular para o conteúdo principal

Postagens

Arara-canindé *** Ara ararauna (Linnaeus, 1758) _Blue-and-yellow Macaw_

A  arara-canindé  ( Ara ararauna ,  Linnaeus,   1758), também conhecida como  arara-de-barriga-amarela ,  arari ,  arara-amarela ,  arara-azul-e-amarela ,  araraí  e  canindé  , é uma das mais conhecidas representantes do gênero Ara  sendo uma das espécies emblemáticas do  cerrado   brasileiro e importante para muitas comunidades indígenas.  É muito apreciada como animal de estimação. Ocorre da  América Central  ao Brasil, Bolívia  e Paraguai.   Os indivíduos desta espécie pesam cerca de 1,1 quilogramas e chegam a medir até noventa centímetros de comprimento, com partes superiores azuis e inferiores amarelas, alto da cabeça verde, fileiras de penas faciais negras sobre o rosto glabro e branco, olhos de íris amarela e garganta negra. Têm uma longa cauda triangular, asas largas, um bico escuro grande e forte e as típicas patas zigodáctilas dos psitacídeos, com dois pares de dedos opostos, o que lhes dá grande destreza para escalar árvores e manipular os alimentos. Seu grito típico é

Beija-flor-de-papo-branco *** Leucochloris albicollis (Vieillot, 1818) **CANTO/VOCALIZAÇÃO**

Seguidamente encontro este provável macho vocalizando sempre no mesmo lugar, acredito estar marcando território, ou tem um ninho por perto. Vídeo abaixo: LOCAL DO REGISTRO:   Arroio do Moinho 1º Canguçu RS                                                                A LENDA DO BEIJA-FLOR Existiam duas tribos morando à beira de um rio: uma tribo maior e uma tribo menor. A tribo menor plantava e pescava com muito afinco e, com isso,começou a ter mais peixe e maior abundância de alimentos. Isto gerou inveja na outra tribo, que começou a hostilizar seus vizinhos, primeiro com palavras, depois com gestos e por fim declararam guerra àqueles que, mesmo em menor número, eram mais trabalhadores e eficientes.  Indiferente a estas questões, dois jovens se enamoraram, porém cada qual pertencia a

Ararajuba *** Guaruba guarouba (Gmelin, 1788) ** AMEAÇADA DE EXTINÇÃO **

 A ARARAJUBA também é  Conhecida como guaruba, guarajuba e tanajuba. Guaruba e ararajuba. Mede cerca de 34cm. de comprimento. A ararajuba apresenta as cores da bandeira brasileira (amarela com as pontas das  asas   verdes), por isso é considerada a melhor alternativa para ser escolhida como Ave Nacional. Procura árvores altas e ocas para construir seus ninhos , dentro de uma câmara profunda que impeça a ação de predadores  como os tucanos. Nesse local, colocam de dois a três ovos  que são incubados  por aproximadamente 30 dias, não somente pelos pais, mas também por outros indivíduos do  bando  . Esses “ajudantes” colaboram ainda no cuidado com os  filhotes  até que se tornem adultos. Habita a copa de florestas úmidas altas. É bastante social, inclusive no período reprodutivo , vivendo em bandos   de 4 a 10 indivíduos. É justamente nas áreas de ocorrência da espécie,  que se verificam os mais altos índices de desmatamento na Amazônia   para formação de pastagens. Dessa forma, a

Curica *** Amazona amazonica (Linnaeus, 1766) >Orange-winged Parrot

RESUMO:   Conhecida também como papagaio-do-mangue, aiuru-curuca, kuritzaká (nome indígena - Mato Grosso), curau (Mato Grosso), papagaio-grego, aiurucatinga, ajurucatinga, ajurucurau, ajurucuruca, curuca, encontros-verdes e papagaio-poaieiro. É conhecido como papagaio-do-mangue na costa, por  habitar   essa formação. Provavelmente, esse foi a espécie de papagaio primeiro observada pelos portugueses ao chegarem na costa brasileira, sendo muito freqüente nas aldeias indígenas para uso de suas penas na arte plumária. Não está classificada em nenhuma categoria de ameaça  a nível global, embora seja a segunda mais perseguida pelo  tráfico  , do seu gênero. De porte um pouco menor ao do  papagaio-verdadeiro.Como características mais marcantes para separar as duas espécies, possui o espelho  e a marca da cauda de cor laranja, ao invés de vermelho. O bico é amarelado na base, com o restante cinza escuro. Menos cabeçudo em proporção ao corpo, o adulto possui o alto da cabeça, parte da car

Murucutu - (filhotão) *** Pulsatrix perspicillata (Latham, 1790)>Spectacled Owl

RESUMO: Mede entre 43 e 52 centímetros, e pesa entre 500 e 1250 gramas. Esta grande amplitude de peso é devido as várias subespécies. Corujão sem “orelhas”, face com desenho branco puro, (ao contrário da  P. koeniswaldiana ),  peito  com uma fita parda, barriga uniforme branca ou amarela, íris alaranjada ou amarela. Filhote de penugem branca, disco facial preto. Conhecido também como corujão, coruja-de-garganta-preta, coruja-do-mato, bate-caixão (Ceará) e mocho-mateiro. Tem uma lista ampla de espécies  predadas  , que vai desde insetos, anfíbios, répteis, pequenos mamíferos ( incluindo morcegos) e aves. Comum em florestas altas,  capoeiras e florestas  de galeria, embora seja visto apenas eventualmente. É principalmente noturno, podendo entretanto estar ativo durante dias nublados. Descansa a alturas variáveis entre 2 m e o topo da copa. Presente em todo o Brasil, sobretudo na Amazônia. Encontrado também do México à Bolívia, Paraguai e Argentina. Possui seis subespécies, font

Choca-de-chapéu-vermelho ***Thamnophilus ruficapillus Vieillot, 1816 >

 RESUMO: A choca-de-chapéu-vermelho mede 17 centímetros. Para a identificação, o  píleo  do macho é rufo. O peito da fêmea é levemente barrado nos lados. Alimentação baseada em frutos e insetos. Encontrado em matas secundárias ralas, capoeiras em regeneração, campos de altitude e áreas semiabertas, adaptando-se bem em áreas de influência antrópica. "A choca-de-chapéu-vermelho é uma ave  passeriforme   da família  Thamnophilidae. Fonte de pesquisa: wikiaves  Ave bem comum por aqui, não aparece muito.  Sempre escondida em vegetação mais baixa, (capoeirais, bordas de matas...) Nestes registros acima pude observá-la se alimentando de formigões, em breve postarei o vídeo..  abaixo a primeira filmagem dela vocalizando." ESTADO DE CONSERVAÇÃO:   Pouco preocupante Local dos registros:   Arroio do Moinho 1º Canguçu RS                                    CHOCA-DE-CHAPÉU-VERMELHO VOCALIZANDO

Maitaca -de - cabeça - azul *** Pionus menstruus (Linnaeus, 1766) >Blue-headed Parrot

 RESUMO: A   maitaca-de-cabeça-azul   ( Pionus menstruus ) é uma espécie de ave da família dos Psitacidae. É residente em países tropicais como a Costa Rica, Venezuela, Bolívia, e Brasil.   É nomeado pelas suas cabeças e pescoço meio-azuis. Seus habitats  são regiões semiáridas, incluindo áreas cultivadas. A maitaca-de-cabeça-azul coloca de três a quatro ovos  brancos em uma cavidade na árvore. A maitaca-de-cabeça-azul tem, aproximadamente, 27 cm e pesa 245 gramas. É, principalmente, verde   com a  cabeça, pescoço e peito azuis, um rabo vermelho, amarelo nos abrigos da asa e tons de rosa no bico.  Os sexos são semelhantes, mas os pássaros juvenis têm menos azul na cabeça. A maitaca-de-cabeça-azul é cada vez mais popular como animal de estimação, comparada a outras espécies de papagaio ( Amazona,por exemplo) que são muito quietas. wikipédia.   Conhecida também como curica, curica-roxa e maitaca-de-barriga-azulada. Em tupi-guarani é chamada de baitaca -   mba

Tico-tico (filhotinhos) Zonotrichia capensis (Statius Muller, 1776) > Rufous-collared Sparrow

RESUMO: O  tico-tico  ( Zonotrichia capensis ) é uma ave da ordem Passeriforme da família Emberzidae.  Distingue-se pela sua coloração rajada de marrom, negro e cinza e pelo seu topete. Tem uma larga área de ocorrência nas Américas    que vai da Terra do fogo ( A Terra do Fogo é um arquipélago na extremidade sul da América do Sul, formado por uma ilha principal e um grupo de ilhas menores), até o sul do Mexico,  evitando florestas densas.  No Brasil também é conhecido como maria-judia, salta-caminhos e jesus-meu-deus. É um pequeno pássaro com 14 a 15 cm de comprimento. Tem um bico curto e cônico, e a cabeça se distingue por apresentar um pequeno topete e diversas listras negras contra um fundo acinzentado. O pescoço é contornado por uma faixa marrom-avermelhada que desce para a frente até a altura do peito. O dorso é rajado de marrom-avermelhado e negro. O ventre é acinzentado, com o papo mais claro. As asas apresentam duas linhas esbranquiçadas pouco visíveis.  Os jovens têm uma

Mutum - de penacho (FÊMEA)*** Crax fasciolata Spix, 1825 (Bare-faced Curassow)

Mede cerca de 83 cm de comprimento e pesa 2,7 kg. O macho é preto com a região da barriga branca e a fêmea tem a plumagem preta listrada de branco, cabeça e pescoço preto, peito canela e barriga bege.  O mutum-de-penacho é um  Galliforme  da família cracidae.   Conhecido também como mutum-pinima (Pará e Maranhão), nome que significa “mutum cheio de pintas”. Alimenta-se   de frutos, folhas e brotos de plantas. Caça também caramujos, gafanhotos, pererecas, lagartixas e outros pequenos animais. Faz o ninho  sobre árvores, onde a fêmea põe de 2 a 3 ovos brancos com a casca bastante áspera, que choca durante 30 dias. Os filhotes já nascem espertos e de olhos abertos. Nos primeiros dias de vida, movimentam-se sobre a cauda da mãe e logo entre a galhada, sempre dormindo sob as asas da mãe. Acompanham os pais ainda durante alguns meses. Habita o chão de florestas de galeria e bordas de florestas densas.  Vive aos pares ou em pequenos grupos familiares. Embora passe a maior parte do temp

Canto - do - azulinho *** vídeo *** d'orbigny & lafresnaye 1837)

"Se   gostou do blog, e por acaso queira  ajudar  para  que  mais pessoas venham  a encontrá-lo, você poderá clicar no simbolo do google +1   na pág inicial, e com um simples toque fazer a sua colaboração. Ou também curtir no facebook na  pág inicial a direita. Obrigado!

Foto do - sabiá - una cantando-- urdus flavipes Vieillot, 1818

Por problemas em link..apenas a foto ficou! !

Polícia-inglesa-do-sul *** Sturnella superciliaris (Bonaparte, 1850) (White-browed Blackbird)

RESUMO :Também conhecida no sul de Santa Catarina, onde há varias plantações (pro-vargens) de furacão-do-arroz. O macho a gola e o peito são de um belo vermelho escuro, uma estria branca parte do olho e estende até o pescoço, no restante da plumagem predomina o negro; fêmea domina o marrom em várias tonalidades e o vermelho do peito é leve. O tamanho varia entre 17 e 18 centímetros. A alimentação é constituída de larvas, insetos e várias sementes. Nidifica no chão, principalmente nos campos em moitas de capim, pondo de 4 a 5 ovos. Têm hábito de levantar-se em voo na vertical sobre o ninho, cantando, como fazem as  cotovias  (nome genérico de aves do Velho Mundo). Tem em média 2 ninhadas por estação. Prefere zonas úmidas e palustres, facilmente encontrado em plantações de arroz. O polícia-inglesa-do-sul é uma ave passeriforme  pertencente à família  icteridae. wikiaves.com.br Local do registro:  Arroio do Moinho 1º Canguçu RS "Realmente me pegaram de surpresa, pois n

Suiriri-pequeno***(jovem) Satrapa icterophrys (Vieillot, 1818)

RESUMO :Mede 15 cm. Bico curto, lado superior verde-oliváceo intenso, lados da cabeça, asas e cauda anegrados, larga sobrancelha e todo lado inferior de um amarelo intenso, asa com duas faixas esbranquiçadas. Durante o acasalamento realiza demonstrações características. O ninho apresenta-se em forma de taça, são postos de 1 a 4 ovos esbranquiçados, com manchas e pontos pardo-escuros num dos polos. Habita à beira de mata secundária, restinga e beira de lagoa. Costuma pousar ereto. O seu nervosismo é denunciado por movimentos bruscos de asas. Gosta de tomar banho de chuva ou na folhagem molhada. É brigão. O suiriri-pequeno é uma ave passeriforme   da família Tyrannidae.   Também conhecido como suiriri e suiriri-de-sobrancelhas-amarelas. Fonte: www.wikiaves.com.br  "Estes jovens foram registrados em São Lourenço do Sul RS, bem na beira da praia, Lagoa dos Patos, esperando os pais que estavam trazendo alimento para eles. Aqui em Canguçu RS são bem comuns."

Flamingo - africano *** Phoenicopterus ruber Linnaeus, 1758

RESUMO: Mede de 102 a 122cm. de comprimento e 90cm. de altura. A fêmea é um pouco menor. As asas   são grandes, a cauda é curta, as pernas e o pescoço são longos, as pernas e os pés são vermelhos. Para alimentar-se   coloca seu bico na água e a língua segura o alimento desejado. A forma e o tamanho do bico funcionam como uma bomba e ao mesmo tempo um filtro da água que é sugada junto com o alimento. Alimenta-se basicamente de plâncton, algas, insetos, larvas, crustáceos e pequenos moluscos. A coloração avermelhada de suas plumas deve-se à ingestão de alimentos ricos em carotenóides. ecido também como flamengo, flamingo-grande, ganso-do-norte e ganso-cor-de-rosa. Habita lagoas salobras rasas sem vegetação, próximas ao mar. Trata-se de uma espécie bela e rara. Alimenta-se, descansa e se reproduz em grupos de tamanhos variáveis, freqüentemente grandes, embora alguns indivíduos vagueiem solitários. Seu voo é rápido e direto, com batidas firmes de asas; pescoço e pernas esticadas. No

Turaco-violeta *** Musophaga violacea

RESUMO :O turaco violeta, também conhecido como o violaceous comedor de banana  (violacea Musophaga),    é  uma ave passeriforme típica  na  Africa Ocidental,  ocorrendo também no Senegal até a Nigéria, com uma população mais isolada no Chade e República Centro-Africano.   Ela ocorre em savanas tropicais, pântanos, bosques e florestas. Estes  pássaros são  inconfundíveis, mas são bem  tímidos, e muitas vezes imperceptíveis na copa das árvores.  Medem aproximadamente  48 cm (19 pol) de comprimento, incluindo a cauda longa.   Eles possuem uma envergadura de 21 cm (8,3 polegadas) e pesam aproximadamente 360g.   A plumagem é violeta brilhante, exceto pela testa amarela, coroa castanha e  de ouvido brancos  grosso e vermelho.   No vôo,as  penas  contrastam a cor violeta.   A cor vermelha nas asas é típico de turacos (na verdade, o nome vem do turacine família, um pigmento à base de cobre). Esta espécie é comum no local, mas é vulnerável à interceptação para o comércio de animais de e